Что представляет собой гипотиреоз у детей?
Гипотиреоз у детей на настоящий момент является относительно редким заболеванием. Он характеризуется сниженным продуцированием тиреоидных гормонов. Специалисты выделяют первичные и вторичные формы, причем обе они могут носить врожденный и приобретенный характер. Давайте рассмотрим данную болезнь более подробно.
Гипотиреоз у детей. Общая информация
Как утверждают специалисты, чаще всего такого рода заболевание развивается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Все дело в том, что, безусловно, с молоком матери в организм крохи поступают тиреоидные гормоны, однако их количества недостаточно для полнейшей компенсации. Врожденный гипотиреоз у детей, как правило, развивается по причине чересчур большой массы плода. А в период новорожденности врачи отмечают поздний отход мекония, метеоризм, пупочную грыжу.
Гипотиреоз у детей. Симптомы
При наличии данного заболевания малыш может быть постоянно вялым и сонливым, у него наблюдается плохой аппетит, при кормлении кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Нередко возникают и нарушения дыхания. Они проявляются в виде затрудненных носовых вдохов и выдохов, нередки и приступы апноэ. Гипотиреоз у детей проявляется также и виде низкой температуры тела (около 35 градусов), слизистого отека. Последний возникает по причине постепенного пропитывания кожи специфическим муцинозным веществом. Уже к шести месяцам жизни все симптомы нарушения проявляются практически полностью. Так, наблюдается задержка в росте и нервно-психическом развитии. Нарушаются сроки прорезывания первых зубиков. Нередки случаи диспропорции некоторых частей тела. Зачастую гипотиреоз у детей заметен и по тому, что кисти рук чересчур широкие, а конечности короткие по сравнению со всем телом.
Диагностирование
В случае присутствия внешних симптомов врач в обязательном порядке проводит исследование крови на гормоны. Так при своевременном подтверждении диагноза тироксин, трийодтиронин будут заметно снижены, а ТТГ, наоборот, будет повышен. Следует заметить, что анализы на все вышеперечисленные гормоны проводятся буквально на пятый день жизни малыша.
Лечение
Лечение после установления диагноза (заместительная терапия некоторыми тиреоидными гормонами) носит пожизненный характер. Кроме того, при необходимости врач также может назначить прием витаминов А и В12. Отличным вариантом считается лечебная физкультура и специальный массаж. Что касается массажа, то его должен выполнять исключительно специалист, так как нередко неправильные движения могут лишь усугубить ситуацию.
Заключение
В итоге стоит заметить, что родители ни в коем случае не должны пугаться этого диагноза. Современная медицина позволяет уменьшить его симптомы и какие-либо внешние признаки, а ребенок и вовсе не будет выделяться на фоне остальных детей. Малыш должен в любом случае расти в любви и ласке, чувствовать, что он действительно нужен своим родителям. Будьте здоровы!
- Чем лечат лишай у детей: особенности
- Причины и симптомы атопического дерматита у детей
- Что представляет собой энкопрез у ребенка?
- Аппендицит: симптомы у взрослых, пожилых людей, беременных и детей
- Понос и рвота у детей. Что это может быть?
- Эпилепсия у ребенка: особенности течения и лечения заболевания
- Какая она, полезная игрушка для детей для года?
- Окружность головы ребенка по месяцам — критерий психического и физического здоровья
- Как лечить вульвит у девочек
- Негативные последствия мононуклеоза
- Свинка: симптомы у взрослых
- Мраморная болезнь: причины, симптомы, лечение, профилактика
- Симптомы и лечение бронхита: поможет только доктор
- Какой имеет симптом коклюш? Признаки и лечение болезни
- Описание препарата `Гриппферон` для детей и взрослых
- Группы здоровья взрослого населения и детей: классификация
- Характерные симптомы: болезни почек
- `Кортексин` для детей
- Пупочная грыжа - описание, симптомы, лечение у детей и взрослых
- Увеличение матки: причины и основные признаки
- Иммуномодуляторы для детей: преимущества и недостатки