Как лечат хронический тонзиллит? Основные принципы терапии
Хроническое воспаление небных миндалин — довольно распространенная болезнь, с которой сталкивается множество людей. Подобный недуг доставляет человеку массу дискомфорта, сопровождается периодически возникающими болями и является источником патогенных микроорганизмов. Так как лечат хронический тонзиллит? Можно ли избавиться от болезни навсегда?
Хронический тонзиллит и его причины
Ни для кого не секрет, что небные миндалины являются важной частью иммунной системы, своего рода фильтром, защищающим организм от проникновения патогенов. Однако частые воспаления, которые нередко наблюдаются в детском возрасте, могут спровоцировать хронический процесс, избавиться от которого не так уж и просто. Поэтому прежде чем выяснить, как лечат хронический тонзиллит, стоит ознакомиться с основными факторами риска.
Для начала надо отметить, что трудности с носовым дыханием нередко становятся причиной воспалительного процесса в миндалинах. Искривление носовой перегородки, аденоиды, полипы — все это увеличивает вероятность появления тонзиллита. Кроме того, источником инфекции могут стать кариозные зубы и прочие близлежащие очаги воспаления. Риск развития повышается при бесконтрольном приеме антибиотиков и жаропонижающих средств.
Как лечат хронический тонзиллит? Основные принципы терапии
Лечение определяется индивидуально в каждом отдельном случае, так как зависит от формы и тяжести воспаления, а также от особенностей организма самого пациента. Однако в любой ситуации перед началом терапии необходимо избавиться от основных источников инфекции, в частности вылечить зубы.
Сразу же стоит отметить, что антибиотики при хроническом тонзиллите чаще всего оказываются малоэффективными. Поэтому терапия направлена в первую очередь на укрепление иммунитета. Консервативное лечение включает в себя прием иммуномодуляторов, в частности «Тактивина», «Тималина» и т. д. На фоне корректирующего лечения крайне важными становятся правильное питание, санаторный отдых, дополнительный прием витаминов и минералов, физическая активность.
Кроме того, показан прием сенсибилизирующих средств — это витамин С, антигистаминные препараты, лекарства, содержащие кальций.
При сильных болях возможно употребление обезболивающих веществ. На состоянии миндалин положительно скажутся регулярные полоскания горла. С этой целью можно использовать отвары лекарственных трав, в частности ромашки, обладающей сильными противовоспалительными свойствами. Кроме того, можно применять слабые растворы пищевой соды.
Как лечат хронический тонзиллит? Санация миндалин и хирургическое лечение
На сегодняшний день промывание лакун небных миндалин считается одним из самых эффективных средств в борьбе с хроническим воспалением. Для промывания используются шприцы с канюлями, специальные антисептические растворы и противовоспалительные средства, которые вводятся непосредственно в ткани миндалин, что дает более продолжительный эффект.
А что делать, если все вышеописанные методы не оказали нужного эффекта? Как избавиться от хронического тонзиллита? Как правило, при неэффективности консервативной терапии врачи назначают хирургическое лечение, которое сводится к частичному или полному удалению миндалин.
Энурез у взрослых людей
Тиреоидит щитовидной железы, симптомы и лечение
Чем лечат лишай у детей: особенности
Гнойная ангина у ребенка: причины, симптомы, лечение
Какой должна быть диета при колите кишечника?
Как лечат чири: несколько советов
Причины и симптомы гайморита у взрослых
Ангина у детей: чем лечить, каковы симптомы и причины заболевания
Как лечить вульвит у девочек
Негативные последствия мононуклеоза
Метеоризм: причины, лечение, симптомы
Как лечить сифилис? Основные принципы терапии
Панкреатит: что это такое? Причины, симптомы и лечение болезни
Абсцесс — что это и почему возникает?
Почему возникает цистит у женщин? Лечение в домашних условиях
Надутый живот: причины возникновения и методы избавления
Системная красная волчанка. Симптомы и диагностика
Заболевание дуоденит - что это такое? Симптомы, причины и лечение доуденита
Хронический бронхит: симптомы и лечение
Миокардит у ребенка: диагностика, симптомы и лечение. Детский кардиологический центр
Хронический гепатит В: сколько с ним живут? Гепатит Б: симптомы, лечение, диета