Миокардит у ребенка: диагностика, симптомы и лечение. Детский кардиологический центр
Миокардит у ребенка сравнительно часто диагностируется в современной медицинской практике. Стоит сразу же сказать, что недуг этот опасный и при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям. Именно поэтому многие родители интересуются информацией о данном заболевании. Почему подобный недуг развивается даже у грудничков и на какие симптомы нужно обращать внимание? Как выглядит терапия и каковы прогнозы для маленьких пациентов?
Vsebina
- Особенности и характеристика заболевания
- Основные причины миокардита
- Формы и разновидности заболевания
- Как развивается миокардит у детей? Основные стадии
- Симптомы заболевания у новорожденного
- Особенности клинической картины у ребенка старше двух лет
- Миокардит: диагностика недуга
- Лечение заболевания: что предлагают врачи?
- Диета ребенка при миокардите
- Прогнозы при миокардите
- Профилактические средства
Особенности и характеристика заболевания
Под термином «миокардит» подразумевают болезнь, которая сопровождается воспалительным процессом в сердечной мышце. Данный недуг диагностируется у пациентов разного возраста. Миокардит у ребенка или подростка вряд ли можно расценивать как редкий случай.
Причины воспалительного поражения миокарда могут быть самыми разными, начиная от проникновения в ткани инфекции и заканчивая тяжелыми аллергическими реакциями и интоксикациями. Довольно часто воспаление охватывает не только сердечную мышцу, но и соседние структуры, включая перикард, сосуды и другие органы.
Основные причины миокардита
Считается, что воспаление сердечной мышцы может быть связано практически с любой известной формой инфекции:
- В большинстве случаев «виновниками» миокардита являются вирусы — аденовирусы, энтеровирусы Коксаки, а также парвовирусы, цитомегаловирус, вирусы гепатитов и гриппа.
- Воспаление миокарда иногда имеет и бактериальное происхождение. Болезнь развивается на фоне туберкулеза, бруцеллеза, бактериального менингита. Воспалительный процесс появляется при активации стрептококковой инфекции.
- Поражение организма риккетсиями нередко приводит к воспалению сердечной мышцы. К факторам риска относят Ку-лихорадку, сыпной тиф, лихорадку скалистых гор.
- В роли возбудителя могут выступать патогенные грибки, а частности, грибки рода Кандида.
- Существуют и протозойные миокардиты, развивающиеся на фоне токсоплазмоза, малярии, лейшманиоза.
- Гельминты (эхинококки, трихинеллы) также провоцируют воспалительный процесс.
- Есть и токсический миокардит, вызванный попаданием в организм мышьяка, ртути, угарного газа.
- Иногда недуг развивается на фоне приема лекарственных препаратов, после вакцинации или введения сывороток.
- К факторам риска относят укусы змеи и насекомых.
- Физическое воздействие, например, сильное переохлаждение, перегревание, воздействие на организм ионизирующего излучения также провоцирует воспалительный процесс.
- К числу прочих факторов риска относят системную красную волчанку, ревматоидный артрит и некоторые другие аутоиммунные болезни.
Как можно увидеть, существует огромное количество причин, по которым развивается миокардит. Диагностика должна включать в себя поиск первичного заболевания, так как от этого зависит успех терапии.
Формы и разновидности заболевания
Существует несколько схем классификации данного заболевания. Выше уже были рассмотрены варианты развития болезни в зависимости от причины. Но во время диагностики специалисты обращают внимание и на другие факторы:
- Если речь идет о течении заболевания, то миокардит может быть острым, хроническим или подострым.
- В зависимости от степени тяжести недуг может быть легким, среднетяжелым или тяжелым.
- Врач обращает внимание и на клинические проявления — у детей можно заметить типичную форму воспаления, а также стертую и бессимптомную.
- Имеет значение и степень распространения воспалительного процесса — в данном случае выделяют очаговый (имеется изолированный, единичный участок воспаления) и диффузный миокардит (патология распространяется на всю мышцу).
Как развивается миокардит у детей? Основные стадии
Миокардит у ребенка развивается в несколько этапов — в современной медицине выделяют три:
- Стадия виремии — вирусные частички (или прочие патогены) попадают в миокард. Сначала они фиксируются на поверхности мышечных клеток, а затем проникают внутрь миоцитов. На этом этапе наблюдается активация иммунной системы, что сопровождается повышенным синтезом и выделением интерферона.
- Аутоиммунная стадия, при которой значительно усиливается иммунный клеточный ответ и повышается уровень антикардиальных антител, которые накапливаются в миокарде, негативно влияя на его работу. На этом же этапе активируются медиаторы воспаления. Наблюдается повреждение микрососудов.
- Если течение заболевания благоприятное, то происходит уменьшение отека и формирование фиброзных участков на сердечной мышце. Если же терапия не дала положительных результатов (или вовсе отсутствовала), недуг переходит в хроническую форму. При хроническом воспалении постепенно развиваются осложнения, включая сердечную недостаточность, кардиомегалию, кардиосклероз.
Процесс диагностики и осмотр ребенка помогают врачу выяснить форму заболевания, его причины, а также стадию развития — только после получения этих данных можно составить действительно эффективную схему лечения.
Симптомы заболевания у новорожденного
Признаки недуга зависят от многих факторов — здесь во внимание стоит брать возраст ребенка, происхождение и форму заболевания. Наиболее тяжело протекает миокардит у новорожденных детей. Малыш медленно набирает вес, становится сонливым и неактивным, так как даже процесс кормления его сильно утомляет. Кожа ребенка бледная, нередко приобретает серый оттенок.
Еще одним симптомом считается одышка. Сначала она появляется в периоды активности — малыш быстро и тяжело дышит во время переодевания, купания, дефекации, кормления. По мере прогрессирования заболевания трудности с дыханием можно наблюдать уже и в спокойном состоянии. Из-за развивающейся сердечной недостаточности появляются отеки — порой они сильно выражены, за счет чего вес малыша резко увеличивается. Осмотр ребенка позволяет выявить увеличение печени и селезенки.
Особенности клинической картины у ребенка старше двух лет
У детей старшего возраста клиническая картина выглядит по-другому. В течение 2-3 недель после первичной инфекции миокардит совсем не проявляется. Затем симптоматика становится более выраженной. К признакам недуга относятся:
- бледность кожных покровов;
- быстрая утомляемость, слабость, незначительное повышение температуры;
- исчезновение аппетита и, соответственно, снижение массы тела;
- болезненность в мышцах и суставах, а иногда и в животе;
- по мере развития заболевания дети начинают жаловаться на боли в области сердца;
- появляется одышка и учащенное сердцебиение.
Миокардит: диагностика недуга
При подобном заболевании огромное значение имеет правильная диагностика. С ребенком лучше всего обратиться в детский кардиологический центр. Для постановки диагноза необходимы следующие процедуры:
- Для начала проводится опрос ребенка и родителей, чтобы составить анамнез, определить наличие тех или иных симптомов.
- Уже во время осмотра врач может заподозрить миокардит — специалист наблюдает бледность, даже синюшность кожи, учащенное сердцебиение, наличие отеков и одышки.
- Проводится биохимический и серологический анализ крови, что позволяет определить наличие инфекции и воспалительного процесса.
- Рентгенография органов грудной клетки позволяет специалисту увидеть расширение границ сердца и наличие застоя крови в сосудах легких, что подтверждает наличие воспалительного процесса в миокарде.
- Обязательно проводится электрокардиография и эхокардиография — подобные процедуры дают возможность исследовать работу сердца и оценить степень нарушений.
- Биопсия миокарда показана лишь в наиболее тяжелых случаях, так как помогает определить степень распространения воспалительного процесса.
Лечение заболевания: что предлагают врачи?
Разумеется, терапия зависит от причины и степени развития недуга. Например, при наличии бактериальной инфекции нужны антибиотики, а при вирусных поражениях показан прием противовирусных лекарств. Также детям назначают иммуномодуляторы, позволяющие нормализировать работу защитных механизмов.
Для устранения воспалительного процесса пациенты принимают противовоспалительные нестероидные лекарства («Вольтарен», «Бруфен», «Индометацин»). В особо тяжелых случаях используются стероидные гормональные лекарства, которые более эффективны при борьбе с воспалением. Для устранения отеков применяются мочегонные препараты, позволяющие избавиться от избыточной жидкости. Также важно включить в схему терапии витаминные препараты. Если речь идет о хроническом процессе, то показано санаторное лечение. Если имеет место стойкая аритмия, которая не поддается медикаментозному лечению, может понадобиться вживление кардиостимулятора.
Лечение проводится в условиях стационара, желательно выбрать хороший детский кардиологический центр с хорошими специалистами. По окончании курса терапии ребенок все равно должен регулярно проходить осмотры — сначала каждые несколько месяцев, а затем два раза в год (при благоприятном течении недуга). Эхо- и электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки, анализы крови нужно делать периодически — только так можно вовремя заметить рецидив или наличие осложнений.
Диета ребенка при миокардите
Многие родители сегодня интересуются вопросами о том, почему развивается и что представляет собой миокардит у ребенка. Симптомы и лечение недуга, его причины — это, безусловно, важные моменты. Но стоит учесть, что при терапии ребенку нужна специальная диета (если речь идет не о грудничке).
Специалисты рекомендуют отказаться от простых углеводов — не стоит давать ребенку сдобу, шоколад, белый хлеб, макароны. Заменить их можно выпечкой без дрожжей. Также не стоит злоупотреблять солеными и острыми продуктами, жирными сортами мяса и рыбы, наваристыми супами и бульонами — лучше есть нежирное куриное филе и печень (кстати, желательно готовить блюда на пару). Рыба разрешена, но только если речь идет о нежирных сортах. Количество яиц также нужно ограничить.
В рацион стоит включить кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи (кроме слив, айвы, твердых груш и яблок, винограда). Шоколад и прочие сладости можно заменить медом, вареньем, зефиром и мармеладом.
Прогнозы при миокардите
Миокардит у ребенка особо опасен в первые месяцы жизни — именно в этой возрастной группе пациентов наиболее часто наблюдается летальный исход. Прогнозы зависят от формы и степени тяжести недуга. Например, легкая форма заболевания иногда и вовсе не требует лечения. Бактериальные воспаления поддаются лечению проще, а вот при вирусном поражении исход недуга может быть не слишком хорошим.
Среди детей школьного возраста и подростков редко регистрируются неблагоприятные случаи — как правило, ребята достаточно быстро поправляются и возвращаются к нормальной жизни. Правда, иногда во время миокардита в сердце формируются склеротические участки, что может послужить причиной развития сердечной недостаточности во взрослом возрасте.
Профилактические средства
К сожалению, нет универсального средства от миокардита. Тем не менее специалисты рекомендуют следовать некоторым правилам. Беременной женщине стоит внимательно относиться к своему здоровью, не допускать развития инфекционных заболеваний, избегать контактов с токсинами, регулярно сдавать анализы.
За состоянием новорожденного стоит тщательно следить — инфекционные и воспалительные заболевания должны вовремя диагностироваться и лечиться. Во время вспышек простудных болезней по возможности не стоит допускать контакта ребенка с зараженными людьми. Положительно на состоянии иммунной системы скажется правильное питание, четкий распорядок дня, умеренная физическая активность и закаливание.
- Энурез у взрослых людей
- Васкулит - это поражение стенок кровеносных сосудов
- Причины и симптомы атопического дерматита у детей
- Гнойная ангина у ребенка: причины, симптомы, лечение
- Экзема на ногах: симптомы и лечение
- Живые мертвецы: синдром Котара
- Причины и симптомы гайморита у взрослых
- Понос и рвота у детей. Что это может быть?
- Негативные последствия мононуклеоза
- Свинка: симптомы у взрослых
- Метеоризм: причины, лечение, симптомы
- Панкреатит: что это такое? Причины, симптомы и лечение болезни
- Абсцесс — что это и почему возникает?
- Симптомы и лечение бронхита: поможет только доктор
- Chlamydia trachomatis. Что это и какие заболевания вызывает?
- Системная красная волчанка. Симптомы и диагностика
- Пиелоэктазия у плода. Пиелоэктазия почек у плода: лечение и причины
- Варусная стопа у детей и взрослых: диагностика и лечение
- Крапивница: причины, симптомы, методы лечения. Как избавиться от крапивницы: препараты
- Хронический гепатит В: сколько с ним живут? Гепатит Б: симптомы, лечение, диета
- Гипертелоризм - это что такое? Причины и симптомы