Состояние грогги у боксеров
Во время соревнований по боксу спортсмены могут получать удары в разные части головы. В зависимости от места удара могут возникать состояния разной степени тяжести со специфической неврологической симптоматикой. По общепринятой классификации они определяются как грогги, нокдаун или нокаут.
Vsebina
В чем отличие
Состояние грогги («опьянения») возникает при получении неожиданного удара в нижнюю челюсть и сотрясении вестибулярного аппарата, проявляясь главным образом в виде головокружения.
При нокдауне сознание затрагивается больше, что выражается в потере ориентации, нарушении координации движений и головокружении. Может наблюдаться звон в ушах. Это состояние держится буквально несколько секунд.
Нокаут – наиболее серьезное патологическое состояние, которое сопровождается дезориентацией и потерей сознания. Чаще всего оно возникает вследствие сотрясения головного мозга при ударе в висок или переносицу. Иногда травма затрагивает мозжечок, стволовую часть мозга и ганглий блуждающего нерва (при попадании в нижнюю челюсть). Тогда возникает падение и обморок.
Состояние грогги - что это?
При сильном и резком ударе в нижнюю челюсть возникает быстрое перемещение и внезапная фиксация головы («отбрасывание»), в результате чего мозг «впечатывается» в затылочную кость в районе затылочного отверстия. Параллельно с этим образуется свободное пространство между телом мозга и его оболочкой в области лба. Этот процесс может сопровождаться внутренним кровотечением.
В области затылка происходит подвижка мозжечка и небольшое смещение ствола мозга к нижней части черепной коробки, что может его травмировать. Жидкость внутри желудочков мозга встряхивается, временно блокируя вегетативные нервные центры и надавливая на ретикулярную формацию.
Эти процессы приводят к мгновенному отключению сознания и снижению мышечного тонуса. Состояние грогги – это проявление на уровне психики неврологических изменений при такой микротравме.
Стратегия поведения при «грогги»
Состояние грогги держится считаные секунды, но этого бывает достаточно, чтобы спортсмен пропустил еще один – решающий удар, и проиграл поединок. Часто рефери, замечая эту ситуацию, останавливает бой.
Для боксера, попавшего в «грогги», лучше сделать небольшой перерыв, чтобы прийти в норму. Поэтому его задача – постараться не подать противнику виду, что он расслабился, и на некоторое время отступить, сохраняя дальнюю дистанцию.
Иногда состояние грогги слишком глубоко, чтобы защищаться активно. Тогда целесообразней закрыться, войдя в клинч. Поможет в этом случае и глухая стойка. А если нет возможности сохранить равновесие, можно опуститься на одно колено. Главное – обуздать свой темперамент и не поддаваться на провокацию противника, раскрываясь для его ударов.
Когда полученный удар сбивает спортсмена на пол, еще не все потеряно. Этот неприятный факт нужно использовать для восстановления сил и спокойно дождаться, пока рефери не досчитает до восьми. Если встать раньше, когда перед глазами все плывет, а мышцы не вошли в тонус – проигрыша уже не избежать.
Как не попасть в «грогги»
Удар, который может привести в состояние грогги, должен быть не столько сильным, сколько неожиданным. Тренеры давно заметили, что именно сильный встречный удар, когда противник не успевает защититься, способен вызвать одно из состояний нарушения сознания.
Поэтому в тактике настоящих мастеров нокаута всегда присутствует два элемента: маскировка и нанесение неожиданного, сбивающего с ног удара. Чтобы эффект неожиданности сохранялся, боксер должен иметь в своем арсенале не один излюбленный прием, а несколько вариантов. Кроме того, он должен уметь подготавливать ситуацию для решающего удара, создавая у противника модель стереотипного ожидания своих действий.
Вот почему так важно перед поединком тщательно изучить по видео тактику ведения боя у своего противника. Это значительно снизит вероятность неожиданных действий с его стороны, что предотвратит его попытки ввести кого-либо в состояние грогги. Значение этого факта нельзя недооценивать.
Состояние грогги – это часто встречающейся феномен в боксерском поединке. Но здесь очень к месту будет выражение: «Если предупрежден – значит, вооружен». Даже «поймав» удар в челюсть, можно сохранить паритет, применив соответствующую тактику и переждав момент головокружения и слабости, чтобы ответить противнику соответствующим образом.
- Рвотный рефлекс у детей и взрослых. Причины и методы устранения
- Сдавление головного мозга: виды, симптомы, диагностика и лечение
- Синдром Меньера - это не приговор!
- Признаки солнечного и теплового удара. Помощь пострадавшему
- Постоянный шум в голове: чем лечить его?
- Живые мертвецы: синдром Котара
- Резидуальная энцефалопатия
- Абсцесс — что это и почему возникает?
- Боль в боках в животе: возможные причины
- Гипертермия? Что это и откуда? Как помочь?
- Апаллический синдром (бодрствующая кома): симптомы и методы лечения
- Мечевидный отросток грудины увеличился - как быть?
- Отделы головного мозга: специализация каждого
- Субфебрильная температура у ребенка
- Нарушения вестибулярного аппарата: лечение народными средствами. Нарушение вестибулярного аппарата:…
- Затылочная кость черепа человека и животного: фото и строение
- Повышенная температура
- Синдром беспокойных ног – лечение неприятного состояния
- После удара головой болит голова: что делать? Признаки сотрясения мозга
- `Карбамазепин` : инструкция по применению
- Почему кружится голова и тошнит?