OqPoWah.com

Апаллический синдром (бодрствующая кома): симптомы и методы лечения

апаллический синдром Состояние, характеризующееся утратой познавательной деятельности и полной безучастностью, возникшее вследствие нарушения функций коры мозга, называется апаллический синдром. Этот термин был введен в медицину в 1940 году немецким психиатром Э. Кречмером.

Причины

Чаще всего бодрствующая кома (это второе название рассматриваемого в этой статье недуга) возникает после серьезной черепно-мозговой травмы. Нередко подобное патологическое расстройство развивается вследствие гипоксических, токсических, метаболических, сосудистых, инфекционных и прочих поражений головного мозга. Подмечено, что данное заболевание диагностируется у 14 % больных, находящихся в длительной травматической коме. Апаллический синдром у ребенка чаще всего возникает после менингоэнцефалитов, реанимационных мероприятий, черепно-мозговых травм. При этом недуг может развиваться достаточно медленно, в течение 2-3 месяцев или даже лет. У больных, находящихся в коме нетравматического происхождения, подобное состояние связано со структурным повреждением базальных ядер и коры при относительной сохранности мозгового ствола.

Клиническая картинабодрствующая кома

Симптомы данной патологии становятся заметны только после выхода пациента из состояния комы. В этот период восстанавливается бодрствование. Как правило, глаза человека, у которого диагностирован апаллический синдром, открыты. Он легко вращает ими, но взгляд не фиксирует. Какие-либо эмоциональные реакции и речь отсутствуют. Контакт с таким человеком невозможен, так как словесные команды им не воспринимаются. В более тяжелых случаях пациент прикован к постели, он совершает хаотические движения конечностями. Нередко у больных с данной патологией возникают параличи, парезы, гиперкинезы, глазодвигательные расстройства. Это связано с тем, что в тяжелых случаях недуг распространяется на стволовые и подкорковые структуры мозга. При этом у пациентов возникают ответные реакции на различного рода раздражители, чаще всего – болевые, в виде выкрикиваний отдельных звуков или резких движений. В некоторых случаях возможно проявление хватательного или орального рефлексов. Больной открывает рот, а при приближении к лицу предметов высовывает язык. При этом все вегетативные функции, такие как глотание, работа сердца, дыхание, сосание, выделение кала и мочи сохраняются. Характерная поза человека с диагнозом «апалический синдром» - кисти рук сжаты в кулачки, ступни находятся в состоянии подошвенного сгибания. Лицо амимично, иногда возникает зевота. В коленном и локтевом суставах также заметно незначительное сгибание. У пациентов, находящихся в бодрствующей коме, сохраняется смена периода бодрствования и сна, не зависящая от времени суток.

апаллический синдром бодрствующая кома

Комплексная диагностика

Апаллический синдром (бодрствующая кома) выявляется на основе характерных признаков. Также для диагностики патологии используют УЗ исследование периферических и магистральных вен и артерий печени, головы, конечностей и почек. Помимо этого, осуществляется капилляроскопия мелких сосудов организма, ЭКГ-скрининг ишемических изменений сердечной мышцы. Проводится оценка работы мозга (электроэнцефалограмма) и состояния адаптивности сосудов к эмоциональным и физическим нагрузкам, а также неврологический и соматический осмотр.

Характерные особенности

На ЭЭГ в первые несколько недель отмечаются выраженные генерализованные изменения. А затем в течение двух-трех месяцев сохраняется преобладание тетаактивности. Спустя полгода появляется альфаактивность (с низким индексом). В результате исследования методом компьютерной томографии выявляется атрофия головного мозга, а также расширение желудочков.

Апаллический синдром. Лечениеапаллический синдром у ребенка

В самых тяжелых случаях показаны реанимационные мероприятия. Методы лечебной деятельности определяются особенностями клиники, этиологией расстройства и общего состояния пациента.

Реанимационная и интенсивная терапия




Основными направлениями в лечении данного патологического состояния является нормализация деятельности сердца и дыхания, артериального давления, гомеостаза, гемодинамики (мозговой и общей), борьба с отеком мозга и гипоксией. Очень важны мероприятия по уходу за пациентом. Следует избегать запрокидывания головы, западения языка. Периодически следует менять положение тела больного (лучше всего – на боку), ежедневно проводить туалет носоглотки, бронхов и полости рта. В отделении интенсивного наблюдения проводится мониторинг важных показателей состояния организма. Это артериальное давление, частота пульса, ЭЭГ, температура тела, ЭКГ, объем и частота дыхания, а также кислотное стояние и газовый состав крови. При выраженном нарушении дыхания осуществляется срочная интубация, а также искусственная вентиляция легких (подогретым и увлажненным воздухом). Для улучшения свойств крови внутривенно водятся плазмозамещающие растворы. Данное мероприятие осуществляется под контролем венозного давления.

апаллический синдром лечение

Предупреждение недуга

Больным, находящимся длительное время в состоянии комы, для предотвращения развития данного синдрома необходимы интенсивные реанимационные меры. К таким мероприятиям можно отнести стимуляцию сердечной деятельности, искусственную вентиляцию легких, поддержание АД. Помимо этого, рекомендуется использовать лекарственные препараты, активизирующие метаболизм мозга и облегчающие передачу импульсов. Очень важен нормальный уход и правильное, а в некоторых случаях - парентеральное питание. Также следует применять разнообразные симптоматические средства и витамины.

Уход за больными

Кормление лучше всего осуществлять через перкутанную тонкую гастростому, а не через зонд. Так как последний вариант при продолжительном использовании, значительно повышает риск возникновения рефлюкса, аспирации, изъязвлений и синуситов. Следует периодически проводить мониторинг веса пациента. Во время кормления туловище больного должно быть поднято на 50-60 градусов. Еда должна содержать протеины, витамины и микроэлементы, а также насыщенные жирные кислоты. Калорийность – около 35 ккал/кг в сутки. Для опорожнения кишечника рекомендуется использовать пероральные слабительные, но не чаще, чем три раза в неделю, а также ректальные свечи. Если у больного возникла диарея, следует периодически давать ему «живые» йогурты и время от времени проверять, не возникли ли в желудке застои пищи. Для улучшения функции кишечника следует включать в рацион продукты, содержащие в большом количестве клетчатку.апаллический синдром прогноз

Пациентам с подобными расстройствами показан лечебный массаж. В некоторых медицинских центрах для людей, находящихся в бодрствующей коме, проводится специальная реабилитационная программа. Она включает в себя мультисенсорную, физическую и медикаментозную терапию, а также ряд других методов, с помощью которых можно победить апаллический синдром.

Прогноз

К сожалению, в большинстве случаев исход данного заболевания неблагоприятный. Однако возможно также регредиентное течение недуга, вплоть до практически полного восстановления функций. При наличии прогрессирующих атрофических процессов, которые, как правило, возникают у пожилых людей, может возникнуть состояние децеребрационной ригидности, характеризующейся возникновением судорог и прочими неприятными симптомами.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný