Пояснительная записка к балансу и ее роль в отчетности
Пояснительная записка к балансу – обязательная часть финансовой отчетности. Это регламентировано пунктом 5 Положения бухучета № 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». В этом документе раскрываются данные об учетной политике предприятия, необходимые для осуществления полноценного анализа всех показателей хозяйственной деятельности.
Отсутствовать пояснительная записка к балансу может только на малых предприятиях или в социально-ориентированных некоммерческих организациях, для которых не обязательны аудиторские проверки.
В документе содержатся:
• общая информация о компании-
• данные учетной политики;
• полные сведения об активах и пассивах-
• структура баланса-
• оценка динамики прибыли;
• сведения о доходах и расходах-
• оценка деловой активности-
• информация об аффилированных лицах;
• сведения о событиях, произошедших после составления отчетности и многое другое.
Пояснительная записка к балансу включает сведения об организации: полное наименование юридического лица, организационно-правовая форма, структура управления, фактический и юридический адрес, размер уставного капитала, данные учредителей компании и среднегодовая численность работников. Все эти данные указываются в самом начале, а за ними следует пункт об учетной политике. Это очень важный раздел, поскольку без него данная записка является неполной и не соответствует необходимому формату. В нем раскрываются правила учета. Если в отчетном периоде они были изменены, то указываются все произошедшие перемены и причины их возникновения.
В третьей части содержится вся информация об основных средствах, запасах предприятия, а также данные по финансовым вложениям и займам. При наличии у компании средств, выраженных в иностранной валюте, они также указываются в этом разделе. Четвертый пункт пояснительной записки включает в себя анализ и оценку структуры баланса: коэффициент ликвидности, платежеспособности, рентабельности и т.д. Далее идет информация, раскрывающая все источники доходов и расходов организации, в том числе и бартерные сделки.
Согласно информации Минфина России № ПЗ-10/2012, пояснительная записка к балансу может быть оформлена в свободной форме, поскольку не является элементом строгой бухгалтерской отчетности и предназначена для собственников компании. Образец пояснительной записки к балансу можно найти в официальных приложениях к циркулярным письмам Министерства финансов. При этом не стоит путать записку с официальным пояснением к балансу, которое выполняется в табличной форме, определяемой организацией самостоятельно. Задача пояснений — дать расшифровку всех строк бухгалтерской отчетности.
Пояснительная записка — пример совмещенной в одном документе информации, наглядно демонстрирующей все стороны и аспекты хозяйственной деятельности предприятия. В кратком изложении приводятся все основные данные. Этот документ одинаково полезен как для собственников предприятия, так и для действующих и потенциальных инвесторов.
Что такое жировик и как с ним бороться
Бедренные грыжи: обострение, первая помощь
Препарат для похудения `Элавия интенсив`: отзывы покупателей и особенности
Виды инвентаризации материальных ценностей
Пояснительная записка: разделы и содержание
Статистическая отчетность
Малое предприятие: критерии отнесения 2014-2015 гг.
Вкусные и быстрые блинчики на кефире
`Кортексин` для детей
Синдром беспокойных ног – лечение неприятного состояния
Ночное недержание мочи – как ребенку помочь?
`Red Bull`. Formula-1. Zanimiva dejstva o ekipi
Avstrijski klub `Red Bull Salzburg`
Норма СА-125. Что означает ее повышение?
Культура как предмет культурологии
Как нарисовать тигренка? Рисуем милого и забавного тигрёнка
Как найти молярную массу
Циклодол: инструкция
Венорутон: инструкция по применению
Классификация пожаров
Как устанавливать и как запускать игры на PS3?