Как найти молярную массу
В практической и теоретической химии существуют и имеют практическое значение два таких понятия, как молекулярная (его часто заменяют понятием молекулярный вес, что не правильно) и молярная масса. Обе эти величины зависят от состава простого или сложного вещества.
Как определить молярную массу или молекулярную? Обе эти физические величины нельзя (или почти нельзя) найти прямым измерением, например, взвешиванием вещества на весах. Их рассчитывают, исходя из химической формулы соединения и атомных масс всех элементов. Эти величины численно равны, но отличаются размерностью. Молекулярная масса выражается атомными единицами массы, которые являются условной величиной, имеют обозначение а. е. м., а также другое название — «дальтон». Единицы измерения молярной массы выражаются в г/моль.
Молекулярные массы простых веществ, молекулы которых состоят из одного атома, равны их атомным массам, которые указаны в периодической таблице Менделеева. Например, для:
- натрия (Na) — 22,99 а. е. м.;
- железа (Fe) — 55,85 а. е. м.;
- серы (S) — 32,064 а. е. м.;
- аргон (Ar) — 39,948 а. е. м.;
- калия (K) — 39,102 а. е. м.
Также и молекулярные массы простых веществ, молекулы которых состоят из нескольких атомов химического элемента, рассчитывают как произведение атомной массы элемента на количество атомов в молекуле. Например, для:
- кислорода (O2) — 16 • 2 = 32 а. е. м.;
- азота (N2) — 14 •2 = 28 а. е. м.;
- хлора (Cl2) — 35 • 2 = 70 а. е. м.;
- озона (O3) — 16 • 3 = 48 а. е. м.
Рассчитывают молекулярные массы сложных веществ, суммируя произведения атомной массы на число атомов для входящего в состав молекулы каждого элемента. Например, для:
- соляной кислоты (HCl) — 2 + 35 = 37 а. е. м.;
- окиси углерода (CO) — 12 + 16 = 28 а. е. м.;
- двуокиси углерода (CO2) — 12 + 16 • 2 = 44 а. е. м.
Но как найти молярную массу веществ?
Это сделать несложно, так как она является массой единицы количества конкретного вещества, выраженного в молях. То есть, если рассчитанную молекулярную массу каждого вещества умножить на постоянную величину, равную 1 г/моль, то получится его молярная масса. Например, как найти молярную массу двуокиси углерода (CO2)? Следует (12 + 16 • 2) •1 г/моль = 44 г/моль, то есть МСО2 = 44 г/моль. Для простых веществ, в молекулы, которых входит только один атом элемента, этот показатель, выраженный в г/молях численно совпадает с атомной массой элемента. Например, для серы MS = 32,064 г/моль. Как найти молярную массу простого вещества, молекула которого состоит из нескольких атомов, можно рассмотреть на примере кислорода: MO2 = 16 • 2 = 32 г/моль.
Здесь были приведены примеры для конкретных простых или сложных веществ. Но можно ли и как найти молярную массу продукта, состоящего из нескольких компонентов? Как и молекулярная, молярная масса многокомпонентной смеси является аддитивной величиной. Она является суммой произведений молярной массы компонента на его долю в смеси: M = &sum-Mi • Xi, то есть может быть рассчитана как средняя молекулярная, так и средняя молярная масса.
На примере воздуха, в состав которого входит примерно 75,5 % азота, 23,15 % кислорода, 1,29 % аргона и 0,046 % двуокиси углерода (остальными примесями, которые содержатся в меньших количествах, можно пренебречь): Мвоздуха = 28 • 0,755 + 32 • 0,2315 + 40 • 0,129 + 44 • 0,00046 = 29,08424 г/моль &asymp- 29 г/моль.
Как найти молярную массу вещества, если точность определения атомных масс, указанных в таблице Менделеева, разная? Для некоторых элементов она указана с точностью до десятых, для других с точностью до сотых, для третьих до тысячных, а для таких, как радон – до целых, для марганца до десятитысячных.
При расчете молярной массы не имеет смысла вести расчеты с большей точностью, чем до десятых, так как они имеют практическое применение, когда чистота самих химических веществ или реактивов будет вносить большую погрешность. Все эти расчеты носят приближенный характер. Но там, где химикам требуется большая точность, с помощью определенных процедур вносятся соответствующие поправки: устанавливается титр раствора, производятся калибровки по стандартным образцам и прочее.
- Химически опасные объекты: понятие, классификация и характеристика
- Денежная масса - это кровь экономики
- Что такое вещество? Какие бывают классы веществ. Отличие между органическими и неорганическими…
- Определяем валентность химических элементов
- Характеристика кальция. Свойства кальция. Формула кальция
- Медь - это тело или вещество? Свойства меди
- Физические свойства неметаллов. Характеристика по положению в периодической системе
- Идеальный газ. Уравнение состояния идеального газа. Изопроцессы.
- Что такое галогены? Химические элементы фтор, хлор, иод и астат
- Что такое систематическая номенклатура
- Растворы: концентрация, массовая доля. Определение, расчет и рекомендации
- Как найти объем куба разными способами
- Гидролиз: уравнение молекулярное и ионное. Уравнение реакции гидролиза
- Общая формула аминокислот
- Методы определения предполагаемой массы плода
- Масса нейтрона, протона, электрона – что общего?
- Особенности строения атомов металлов
- Выделить корень в слове - особенности, правила и примеры
- Химическое равновесие: что такое, как сместить
- Какой должен быть нормальный вес?
- Нормальный закон распределения, или Распределение Гаусса