Состав, польза и вред кваса
Польза и вред кваса были известны ещё древним славянам. В те времена этот напиток считался панацеей от различных заболеваний, и его давали тем, у кого наблюдался упадок сил. К сожалению, рецепты того кваса утеряны, а сейчас его делают совсем по-другому. У современной вариации этого напитка есть много полезных свойств, но иногда лучше отказаться от его употребления, чтобы не навредить своему здоровью. Польза и вред кваса будут рассмотрены позже, а пока выясним его состав.
Состав
Так как в состав кваса входит кальций, то он укрепляет зубы. Помимо этого, напиток включает в себя магний, аминокислоты и витамины, обеспечивающие организму рост и развитие. Поэтому рекомендуется пить квас при авитаминозе. Также в его состав входят минеральные вещества: медь, железо, фосфор, молибден, кобальт, марганец и углекислота, способствующая более быстрым перевариванию и усвоению пищи. Квас домашний, польза и вред которого должны быть известны каждому, не содержит красителей и консервантов. Именно поэтому все советуют готовить данный напиток самостоятельно с использованием только натуральных ингредиентов. Теперь перейдём к рассмотрению таких аспектов, как польза и вред кваса. Итак, приступим.
Полезные свойства
Недавние исследования учёных показали, что правильно сделанный квас (особенно дома) оказывает на организм человека только положительное влияние. Одно из самых главных качеств этого напитка – утоление жажды. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и хорошей энергетической ценностью. Квас хорошо влияет на работу сердца, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Помимо этого, он снимает чувство усталости и повышает работоспособность организма. Кстати, при простудных заболеваниях его употребление вызывает отхаркивающий эффект. Также квас будет полезен тем, кто:
- Занимается физическим трудом и продолжительное время находится на солнце.
- Страдает алкоголизмом. Квас уменьшит тягу к пиву и крепким спиртным напиткам.
- Имеет плохой аппетит.
- Склонен к авитаминозу и сидит на диетах. Этот напиток поможет утолить чувство голода.
Вред
Несмотря на очевидную пользу, квас имеет ряд противопоказаний, и в некоторых случаях его употребление стоит ограничить, а то и вовсе от него отказаться.
- Нежелательно пить квас при высокой кислотности желудка и различных заболеваниях печени, а также при подагре, энтерите.
- Не следует злоупотреблять этим напитком людям с тяжёлой формой гипертонии.
- Запрещено пить газированный и хлебный квас, польза и вред которого известны с давних времён, при беременности, а также в течение всего периода кормления грудью.
- Не стоит давать его детям, не достигшим 3-летнего возраста. Когда же они подрастут, покупайте только проверенный напиток, а ещё лучше готовьте его сами.
- Лучше не приобретать квас из бочек (так как неизвестен срок его годности) и бутилированный напиток, не содержащий полезных веществ.
Надемся, статья оказалась полезной, и теперь вы точно будете разбираться в такой теме, как польза и вред кваса.
Томатный сок: польза и вред
Полезный квас из свеклы
Можно ли квас кормящей маме? Питание для кормящих грудью
Можно ли пить кормящей маме квас? Меню для двоих
Пчелиная пыльца: польза и вред необычного продукта
Миндаль (орехи): польза и вред для современного человека
Окрошка на сметане, майонезе и квасе
Вред и польза риса - чего больше?
Соевый соус: польза или вред
Сыр с плесенью – польза для человека
Виноград: калорийность на 100 грамм. Польза и вред винограда
Вред и польза козьего молока для ребенка. Козье молоко: польза и вред, противопоказания
Тофу - вред и польза. Соевый сыр тофу: состав
Свиная печень - калорийность, польза и вред
`Лидский` квас - свежая традиция
Помогает ли молоко от изжоги?
`Роял де Люкс` - польза или вред?
Масляная рыба саворин. Польза и свойства
Грибы вешенки: калорийность и состав
Свекольно-морковный сок: польза и вред, как употреблять?
Чай `Тяньши`: польза для здоровья