Рдейский монастырь: история, фото, адрес и отзывы туристов
На юго-западе Новгородской области, среди огромной пустоши, которая занята практически непроходимыми болотами, находится таинственное озеро Рдейское. Оно само по себе интересно, говорят, что его воды обладают целительным эффектом. Но самое потрясающее - это то, что расположено на его берегу. Древний храм, прекрасный до сих пор, несмотря на то что давно является заброшенным, но не забытым. Рдейский монастырь – это настоящая загадка русской земли. Для чего здесь, в этой непроходимой глуши, такой огромный храм? На самом деле, это сегодня все население области не насчитывает даже 5000 человек, а раньше город Холм и близлежащий регион считались достаточно богатыми и людными, здесь проживало несколько десятков тысяч человек.
Vsebina
Немного истории
Основан Рдейский монастырь был в 1880 году, на средства, выделенные купцом Мамонтовым. На этом месте уже тогда была деревянная церковь, ее реконструировали и возвели новую обитель. Часть построек было из камня, а часть из дерева. Само место, в котором основали Рдейский монастырь, вызывает благоговение. Это настоящее место силы, каких на Руси немало, здесь проходит стык тектонических плит. Рдейское озеро – это еще одна загадка. Если смотреть с воздуха, то оно образует практически правильную восьмерку, знак бесконечности. Расположено оно с севера на юг, разделены два кольца двумя мысами, а соединены проливом, шириной примерно в 200 метров.
Недаром именно здесь был некогда заложен храм. Он с трех сторон омывается водами озера, а с четвертой – укрыт от чужих глаз болотной топью. После 1880 года вокруг монастыря разворачивается строительство. Сооружаются колокольня, амбары, конюшни, склады и стена. Но деревянные постройки ветшают, и в 1898 году началось грандиозное строительство каменного монастыря. Для его отделки была заказана плитка из Польши и мрамор из Италии. Венцом храма стал иконостас из венецианского мрамора, подобного по красоте которому не было даже в Москве. Иконы и витражи изготавливались московскими мастерами. Храм поражал своей красотой. В 1937 году Рдейский монастырь был закрыт и более не работал. После войны окрестные деревни практически опустели, видимо, поэтому его больше не брались реставрировать
Святыни, которые раньше находились здесь
Первый монастырь был основан на этом месте еще в 1666 году. За все время существования обители в ней были накоплены духовные ценности и реликвии, к которым приходили поклониться прихожане. Судя по старинным описям, здесь хранилась чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, а также икона Зосимы и Савватия Соловецких. Им приписывались целительные свойства, но обе эти иконы были утеряны во время разграбления обители.
Особым вниманием прихожан пользовался крест напрестольный серебряный вызолоченный, чеканной работы, восьмиконечный. Его ценность возрастала от вложенных в него частей святых мощей и других священных предметов, о чем свидетельствовали надписи. Три храмовых восьмиконечных креста – это наследие трех существовавших на этом месте церквей. Все они были выполнены из липового дерева. Подробнее об этом можно посмотреть в программе «Русский след». Рдейский монастырь заинтересовал режиссеров, и они предприняли увлекательное путешествие. Они показали не только весь путь до храма, но и внутреннее его убранство, а также красоту здешних мест.
Рдейский монастырь, как добраться
Любой путеводитель подскажет вам адрес монастыря: Новгородская область, Холмский район, Рдейский государственный природный заповедник. Но попасть сюда непросто. Когда-то монахи строили дороги из дерева, по которым могли ездить даже кареты. Сегодня они полностью ушли в топь, осталось только направление, которое можно разглядеть с воздуха. Болотная топь раскинулась на многие километры, она занимает площадь в полторы Москвы. Правда, есть вариант добраться по воздуху, но чаще всего любители русской истории предпочитают путь пешком.
Недалеко от главной дороги расположена деревня Высокая, ныне полностью опустевшая. Оттуда примерно 16 километров по труднопроходимой топи. Для неподготовленного человека это гиблое место, видимо, из-за этого ходят легенды, что не всех подпускает к себе Рдейский монастырь. Как добраться до него, охотно расскажут местные жители, но каждый предупредит, что это практически невозможно, потому как это место святое.
Путешествие на местном транспорте
Ближайшая трасса проходит в 12 километрах от храма. Но это не останавливает любителей старины и просто верующих людей. В межсезонье, когда болото особенно труднопроходимо, такие путешествия не рекомендуется предпринимать. В остальное время колесный транспорт лучше оставить в городе и дальше отправиться на гусеничном вездеходе или болотоходе. С Холма иногда отправляется экспедиция к храму, так что можно пойти в путешествие вместе с ними. Местные жители расскажут вам множество интересных историй, связанных с этим местом. Не каждый хорошо знает топкие окрестности, но те, кто здесь вырос, умеют находить тайные тропы и проходить по самым сложным маршрутам. Если поговорить с ними, они расскажут, как во время войны весь район был разгромлен и заминирован немцами, остался целым лишь Рдейский монастырь. История сберегла его для потомков, которые безжалостно разграбили и сегодня продолжают уничтожать былое великолепие. Говорят, для того чтобы монастырь раскрыл вам свои чудодейственные свойства, нужно прийти пешком. Не каждый с первого раза преодолеет этот путь, что служит некоторой проверкой на прочность.
Марш-бросок пешком
Таких путешествий предпринималось уже немало, примеры можно посмотреть в серии передач из цикла «Моя планета». Рдейский монастырь по-прежнему волнует умы людей. Зачем такой прекрасный собор построили в таком забытом Богом месте? Но время идет, и чудесное творение рук человеческих все больше уступает натиску природы. Хотя стены только обрамляют силу этих мест, она будет существовать и без них.
И снова, просматривая хроники, мы видим подтверждение тому, что этот монастырь не сразу подпускает к себе людей. Экспедиции не раз выходили и бесконечно кружили по бескрайнему болоту, так и не дойдя до места. Приходится возвращаться в деревню и предпринимать долгий путь на гусеничном вездеходе, если время года позволяет это сделать. Уже на подъезде чувствуется, что место это непростое, причем это понимает любой человек, каким бы скептиком он ни был.
Здесь, внутри храма, таится еще одна загадка. Алтарь любого православного храма ориентирован на восток. Но здесь не работает даже это правило. Алтарь этого монастыря ориентирован на север или северо-запад. Это не может быть случайностью, потому как часовни и церкви стоят здесь с незапамятных времен, одна на месте другой. И каждый раз алтарь повторяет расположение своего предшественника. Почему, никто не знает.
Зимняя дорога
Когда мороз и лед сковывают болота, легче всего открывает свои тайны Рдейский монастырь. Как добраться зимой, мы вам сейчас расскажем. Непроходимые топи становятся удобной трассой для любого вида автотранспорта. Направлением для движения будет служить летняя колея от гусеничного вездехода, по ней ехать очень удобно, не придется собирать все кочки. Но каждое такое путешествие наносит вред уникальному биологическому объекту. Помните, что болото после проезда тяжелой техники восстанавливается много лет, а обилие туристов просто не оставляет ему шансов. Поэтому лучше предпринять прекрасную пешую прогулку, теперь ноги не будут проваливаться в топь, и идти можно гораздо веселее. Если летом эти 16 километров практически непреодолимы, то зимой их можно бодро прошагать часа за три. Лучше всего, если вы выберете время для поездки поздней осенью, когда мороз уже хорошо сковал болото, но снега еще мало, а деревья сохранили часть листвы. Это время года подчеркивает мистическое очарование заброшенного монастыря.
Легенды, связанные с эти местом
Они чаще всего и побуждают людей предпринять это путешествие. Местные жители предостерегают: не стоит ради любопытства посещать Рдейский монастырь. Легенды передают множество историй о пропаже и чудесном возвращении раскаявшихся людей. Гораздо лучше здесь встречают паломников, которые идут за знаниями, чтобы почувствовать историю русской земли и христианства. Вам с удовольствием расскажут о чудесных исцелениях, которые произошли с людьми после посещения этих мест. Но не только лечить, но и карать могут священные силы. По слухам, всех, кто участвовал в разорении обители, даже просто нацарапав памятную надпись на стене, ждало несчастье.
Поэтому местные жители очень трепетно относятся к своей святыне, и каждый раз, посещая храм, оставляют пожертвование на его восстановление. Все они надеются, что когда-нибудь вернет былое величие Рдейский монастырь. Легенды подчеркивают и чудесное спасение храма в годы Второй мировой войны. Он пострадал, остался без колокольни, но выстоял, словно какая-то непреодолимая сила взяла его под свою защиту. А ведь здесь гремели сражения под стать Сталинградским битвам. С первых дней войны немцы сражались за каждый кусочек этой топкой земли. И пусть сегодня не в лучшем виде предстает перед посетителями Рдейский монастырь. Фото все равно будет напоминать вам о необыкновенном месте, которое лежит вне времени и пространства. Оно принадлежит высшим силам.
Зачем сюда ехать
И действительно, этот вопрос хочется задать многим туристам. Для вдумчивого путешественника посещение места такой силы может послужить толчком к глубокому изменению, но тех, кто приходит с целью вывести на стене свои инициалы, понять достаточно сложно. Это место считается культовым, и почести, оказываемые ему, должны быть соответствующими.
Здесь живут монахи, для которых началом новой жизни стал Рдейский монастырь. Дорога к храму для них – олицетворение своего пути к Богу. Несмотря на современное состояние храма, они не оставляют надежду восстановить его. Их стараниями создан небольшой иконостас, где можно поставить свечку. С недавних пор здесь стали проводиться службы.
Современное состояние монастыря
Сегодня храм все еще красив, но подойдя ближе, вы разглядите, насколько он обветшал. По сути, это уже руины с фрагментами каменной стены. Сохранилось также монастырское кладбище с чугунными крестами. Когда-то белый, облицованный мрамором монастырь стал почти красным, кирпичным. На внутренних сторонах стены еще сохранились элементы росписи, но купола в плачевном состоянии. В них огромные дыры, позолота снята, а на крыше растут деревья. Последние росписи и остатки мраморного иконостаса уничтожаются и растаскиваются туристами.
Остановка в Холме
Наверняка, прочитав статью, вы твердо решили посетить Рдейский монастырь. Дорога к храму может стать для вас путем настоящего исцеления и преображения. Как говорят местные жители, чтобы добраться до него, не нужна карта. Если потребуется, то вас дорога сама выведет к месту. Чтобы начинать путешествие налегке, можно снять комнату или номер в гостинице Холма. На обратном пути это даст возможность переодеться, помыться и отправиться домой. Город утратил свое значение и сегодня не представляет интереса для туристов.
Отзывы
Туристы отмечают, что Рдейский монастырь – это одно из немногих мест на Земле, которое наделено такой силой. Многие рассказывают о собственных исцелениях и переменах в жизни. Все паломники сходятся во мнении, что это святое место, оно останется таковым даже тогда, когда нынешний храм рассыплется от времени. Бывалые путешественники говорят, что пока он живет, здесь стоит побывать, ощутить местную атмосферу и почувствовать нетленность чего-то, что гораздо старше и выше нас. Побывав здесь, хочется верить, что большое количество паломников, ежегодно отправляющихся в эти места, станут новой ступенью жизни монастыря.
- Город Висбаден: достопримечательности (фото)
- Свято-Знаменский Абалакский монастырь: история и фото
- Каменный Брод (Самарская область): описание и история
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском селе: фото, расписание богослужений
- Никольский храм в Воронеже и его история
- Приехали на Крит? Не забудьте про озеро Курнас!
- Храм Святого Семейства в Барселоне - шедевр великого Гауди
- Торжок: достопримечательности русского зодчества
- Достопримечательности Боровска - история, которая складывалась веками
- Тосса-де-Мар: отзывы об удивительном курорте Испании
- Город Хотьково (Московская область): основные достопримечательности
- Христорождественский собор (Рязань) - чудо истории и архитектуры
- Достопримечательности Курской области и города Курска
- Пустынь Троице-Сергиева: фото, архитектура. Как выглядит Троице-Сергиева пустынь?
- Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Владимирская область: описание, история, список и…
- Бордо, Страсбург, Гавр, Сет, Марсель - порты Франции. Краткое описание и особенности
- Новочеркасск, население: численность и занятость
- Город Кострома - какая область? Костромская область
- Харлампиевский храм в Иркутске: история и фото
- Самый древний город (в мире и в отдельных странах)
- Достопримечательности Анголы: фото, описание, отзывы