Что такое картельный сговор?
Картель всегда являлся губительной для экономики операцией. Наряду с синдикатом и трестом, это запрещенная на законодательном уровне процедура. О картеле и его отрицательном влиянии на экономику и будет рассказано в данной статье.
Vsebina
- Понятие картельного сговора
- Цели и задачи картельных соглашений
- Виды картелей в зависимости от типа сговора
- Виды картелей в зависимости от типа деятельности
- Об организации картелей
- Факторы развития картелей
- О вреде картельных соглашений
- Картели в США и странах Европы
- Как ведется борьба с картелями в разных странах?
- Проблема борьбы с картелями
- Проблема устойчивости картеля
Понятие картельного сговора
Итак, что же представляет собой картель? Каково его воздействие на экономические и даже на социальные отношения?
Картельный сговор - это договоренность, которая заключается между двумя или более компаниями. Может носить как письменный, так и устный характер. Направлена эта договоренность на сильное ограничение конкуренции и, стало быть, на получение большей прибыли.
Картельное соглашение всегда носит монопольный характер. Это и делает данный сговор противозаконным во многих государствах. Сюда же добавляется стремление регулировать цены, производить продукцию и проводить маркетинговые операции самостоятельно. Из-за подобных действий значительно ухудшается выпуск продукции, ограничиваются имеющиеся мощности в производстве. Юридические лица несут административную, а порой и уголовную ответственность за картельный сговор.
Цели и задачи картельных соглашений
Основную цель всех тех лиц, что организуют картельный сговор, вычислить, конечно же, несложно. Это едва ли не полное удаление конкуренции на определенном участке рынка (как правило, производители считают некоторые участки и области сбыта за свои собственные, хотя на самом деле они таковыми не являются). Получив контролируемый рынок, производители диктуют на нем свою политику: свои условия и правила. Именно благодаря этому они могут устанавливать наиболее удобные и оптимальные для себя цены.
Глупо отрицать тот факт, что в условиях сегодняшнего рынка развития монополии никак нельзя избежать. Банальная людская жадность заставляет производителей объединяться и увеличивать собственный доход путем повышения цен и понижения объема выпуска товаров. Безусловно, это крайне негативно сказывается и на обычных слоях населения: цены растут, а качество продукции ухудшается.
Виды картелей в зависимости от типа сговора
Существует множество классификаций видов картелей. Ниже будут перечислены лишь самые основные и известные типы картельных соглашений.
В зависимости от типа сговора, картели делятся на два основных вида: горизонтальные и вертикальные. Чем они отличаются друг от друга? Здесь все довольно просто. Вертикальный картельный сговор представляет собой заключение договора между предприятиями (двумя или более) из совершенно различных сфер деятельности. Совершенно непохожие друг на друга предприятия (например, мясопереробатывающее и лесное, металлургическое и авиастроительное и т. д.) преследуют цель ограничить гибкость рынка и установить монополию. Соответственно, горизонтальные картели представляют собой письменный или устный сговор компаний из какой-то одной отрасли.
Виды картелей в зависимости от типа деятельности
Мировая практика выделяет следующие типы картельных соглашений:
- Долевые картельные соглашения. Подразделяются на квотные и территориальные. В первом случае участники незаконного соглашения регулируют ценообразование на рынке через квоты. Во втором же случае постепенно удаляется конкуренция - путем наделения участников сговора территориями сбыта.
- Денежные картельные соглашения. Равные условия поставок и платежей утверждаются вместе со стандартизированными ценами.
- Кондиционные картели. Соглашения подробного рода удтверждают определенные условия реализации продукции.
- Закупочные картели. Довольно часто встречаемые соглашения. Суть их заключается в сбивании закупочных цен путем покупки несколькими предприятиями одинаковой (или определенного вида) продукции.
- Калькуляционный картельный сговор. В этом случае предприятия договариваются между собой вести чуть ли не одинаковую политику: с похожими расчетами, похожей структурой и т. д.
Существует и множество других видов картельных соглашений. Однако определенная тенденция между всеми типами и видами подобных сговоров, конечно же, видна. Это одинаковые цены, совместный сбыт, ограничение или наращивание производственных мощностей и т. д.
Об организации картелей
Картельный сговор между производителями может быть заключен в устной или письменной форме. Чаще всего на образование и развитие картельного сговора оказывают влияние отношения производителей, что этот сговор могут заключить. Проще говоря, чем ближе и дружественнее главы компаний относятся друг к другу, тем выше вероятность заключения между ними незаконной сделки. То же и наоборот.
Излюбленная тактика руководителей каких-либо компаний - заключение картельного сговора в условиях малого количества производителей на рынке. Дело в том, что отсутствие большого числа компаний отлично способствует скорому и легкому образованию незаконного сговора между производителями. Если же компаний слишком много, то и сам картель как таковой будет крайне неэффективен: возникнет множество издержек и затрат- да и вероятность его раскрытия будет в разы выше.
Факторы развития картелей
Существует определенный ряд факторов, что могут значительно повлиять на рост эффективности картелей. Многие производители всегда обращают внимание на присутствие подобных факторов. Ведь картельные договоры никогда не заключаются спонтанно. Итак, каковы признаки картельного сговора, его плодотворной работы?
Значительно повлиять на развитие картельного соглашения может тип выпускаемого товара. Все дело в том, что горизонтальные картели образуются гораздо чаще, ведь это попросту удобнее и эффективнее. Однако подобная схема действует далеко не всегда. Например, гораздо сложнее будет создать горизонтальный картель в условиях сильной дифференциации продукции на рынке.
Следующий фактор - простота прогнозирования спроса. В условиях стабильного, легко прогнозируемого спроса заключить картельный сговор будет гораздо проще. Легко доказать подобную схему можно будет, если взглянуть на государства с неустойчивым рынком. Ведь там картелей практически нет - они попросту не оправданы.
И наконец, самый главный и важный фактор продуктивности картельных сговоров: антимонопольный закон в государстве (вернее, его особенности). Существует некоторое количество стран, где картели не запрещены законом. В этом случае заключение разного рода договоренностей между производителями оправдано и легально. И наоборот с государствами, в которых картели преследуются по закону. Заключение договора в таких странах весьма рискованно и вследствие этого сведено к минимуму. Однако здесь стоит учесть одну крайне интересную деталь: в государствах, где картели запрещены законом, заключение картельного сговора будет для производителей гораздо продуктивно, нежели в странах, где они легализованы.
О вреде картельных соглашений
Безусловно, картели оказывают весьма негативное влияние как на экономическую, так и на социальную сферы жизни. Но все же стоит разобраться чуть подробнее: что же влечет за собой картельный сговор? Судебная практика выделяет множество отрицательных последствий подобных соглашений.
Во-первых, это дискриминация различных участников рынка. Особенно такая картина проявляется в тех случаях, когда производителей на рынке не так уж и много. Объединившиеся в картель компании давят на другие предприятия - все для того, чтобы они также вошли в сделку. Налицо прямое нарушение прав. Во-вторых, это навязывание каких-то определенных условий компаниям, что решили войти в сговор. Здесь можно наблюдать отсутствие самостоятельности производителей. И в-третьих, это создание чрезмерно завышенной цены и, как правило, некачественного продукта. В этом случае картель напрямую вредит простым людям. Закон РФ запрещает любые действия, так или иначе направленные на ограничение конкуренции. Именно поэтому любой картельный сговор УК РФ признает незаконным и возлагает за него ответственность.
Картели в США и странах Европы
На Западе картель - это особая форма сделки. Она не признается незаконной всегда и везде. В принципе, в европейских государствах организовать картель можно и даже законно. Однако здесь существует одна крайне интересная деталь.
Дело в том, что в Европе картельные сделки подразделяются на "вредные" и "желательные". Компании, заключившие между собой подобное соглашение, должны приносить экономике государства только пользу. Естественно, в условиях картеля осуществлять подобное довольно трудно. Однако когда требуется охватить больше потребителей или же повысить доход, то государство подобные организации будет лишь поощрять. Совсем обратная ситуация складывается с "вредными" картелями. У подобного рода организаций часто возникают конфликты с властями. С "нежелательными" картелями государство пытается всячески бороться.
Примеры картельного сговора на Западе исчисляются сотнями. ОПЕК (объединение государств в области добычи полезных ископаемых), например, самый яркий из них. Ведь отличителен он тем, что его можно назвать настоящим картельным сговором между государствами. Кстати, именно с ОПЕК и было связано множество скандалов. Несколько раз эта организация даже была на грани закрытия.
Как ведется борьба с картелями в разных странах?
Западные страны пытаются бороться с картельными организациями путем наложения на них штрафов. В США, например, сумма штрафа для юридических лиц достигает отметки в 100 млн долларов, для физических - 1 млн. Однако штраф может быть вычислен как двойной размер прибыли или убытков. В этом случае участникам картельного сговора придется уплачивать государству даже миллиарды.
В Российской Федерации борьбу с картелями ведет прокуратура совместно с полицией. Существует специальный отдел, что расследует дела в области монопольной политики на рынке. Штраф за картельный сговор в России может достигнуть 20 тыс. рублей для должностных лиц и 0.15 от суммы, заработанной незаконным путем, для юридических лиц.
Проблема борьбы с картелями
Безусловно, борьба с картельными организациями довольно часто подвергается критике. А все из-за крайне неграмотной антимонопольной политики. Например, производитель решил несколько понизить или же, наоборот, повысить цены на свою продукцию. В этом случае уже можно составлять заявление о картельном сговоре, которого на самом деле, конечно же, не было.
Существует и множество экономических теорий, которые гласят, что борьба с картелями приносит больше вреда, нежели пользы. В какой-то мере это действительно так. Ведь есть примеры, когда чрезмерно высокие цены организованных в картель производителей служили неким сигналом для других компаний, которые, в свою очередь, понижали цены и обогащались за счет этого. Так или иначе, на сегодняшний день картель признается вне закона. Любая компания, производитель или простое должностное лицо могут подать заявление в ФАС о картельном сговоре. Образец подобного заявления представлен ниже.
Проблема устойчивости картеля
Безусловно, производители от картельного сговора получают много выгоды. Однако и проблемы у компаний также могу возникнуть. Речь в данном случае идет не о проблемах с законом: все дело в том, что картель - это явление весьма недолговечное, требующее к тому же особого внимания со стороны всех участников, его заключившего. Устоит или не устоит картель - зависит только от его членов. Очень важен стимул всех производителей, что заключили договор. Ведь стоит хотя бы одному участнику картельного сговора обмануть других участников, нарушить определенные, заранее установленые условия, как весь картель рухнет.
Картели всегда были и будут недолговечными, временными организациями. Подобные незаконные соглашения скорее разрушатся сами, нежели их арестует государство. Все дело в том, что различные компании, заключающие картельный сговор, имеют совершенно различные кривые спроса, издержки и т. д. В итоге лица, заключающие между собой картельный договор, идут на очень большие риски, ведь вероятность навредить себе очень высока.
- Что такое овуляция у женщин и на какой день цикла она происходит?
- Империализм - это канун войны
- Апатрид — это человек без Родины
- Тресты - это что? Виды и формы производственных объединений
- Продукция - это.. Производство продукции. Готовая продукция
- Комбо - это ключ к успеху
- Clash of Clans: расстановка th5 для разных целей
- Что такое РК в `Ворлд оф Танк` и как им пользоваться?
- К внешним причинам циклического развития экономики относятся... Внешние факторы развития экономики
- Форвард - это ... Спецификация и виды контрактов
- Защита прав предпринимателя. Формы и способы защиты прав предпринимателей
- Азелаиновый пилинг: показания и отзывы
- Десятичные дроби
- Что такое погонный метр?
- Товарооборот: это что такое?
- Внешние издержки - это... Понятие и классификация издержек
- Обязательственное право – основы функционирования гражданского оборота
- РРЦ - что это такое в торговле?
- Лечение грыжи позвоночника: консервативный и хирургический способы
- Анализ прибыли предприятия. Кто остается в выигрыше?
- Анализ себестоимости отдельных видов продукции