OqPoWah.com

Виды обязательств – практическое использование научных изысканий

Необходимость выделения определенных разновидностей обязательственных отношений вызвана отнюдь не чисто научными требованиями. Правоведы склонны считать, что виды обязательств представляют практический интерес, направленный на четкую трактовку и эффективную защиту прав субъектов частноправовых отношений. А потому следует внимательно изучить их разновидности.

Виды обязательств, выделяемые гражданским законодательством

На данный период времени гражданское законодательство разделяет все обязательственные отношения на две большие категории – охранительные и регулятивные. Касательно первых можно сказать, что они призваны дать юридическое сопровождение всем обязательствам, в отношении которых стороны ведут себя сообразно действующим нормам законодательства.

А вот охранительные направлены на предупреждение и/или пресечение деятельности сторон, уклоняющихся или напрямую отказывающихся от выполнения своих обязанностей в частноправовых отношениях. В данном случае обеспечение обязательств напрямую связано с задействованием органов государства. Это первое деление, предоставляемое нормативными актами.

Вторая классификация выделяет также два вида – внедоговорные и договорные. В данном случае выделение происходит по признаку активной воли сторон. Обозначает сей факт, что для того, чтобы возникло договорное обязательство, необходимо не только наличие правовой нормы, но и согласие сторон на её использование. В отношении внедоговорных обязательств активная воля сторон не нужна, достаточно предусмотренного законодательством юридического факта – деликта, как, например, необоснованного обогащения. Однако, опять-таки, оба вида можно заменить на уже представленные: охранительные связаны с внедоговорными обязательствами, а регулятивные – с договорными. Следует заметить, что именно для договорных обязательств наукой гражданского права был разработан институт «Обеспечение обязательств», в который вошли в основном внегосударственные способы предупреждения их нарушения.

Третья классификация делит обязательства по количеству сторон:

- односторонние – в которых только 1 сторона обязана своей волей исполнить обещанные действия;

- двусторонние или многосторонние – в которых стороны выражают своё одобрение совершаемых в отношении друг друга сделок.

Четвертое деление происходит по принципу выделения предмета обязательства:




- основное обязательство – должник обязан исполнить четко сформулированные действия по обязательству;

- альтернативное – должнику предоставляется возможность выбирать, какое из действий совершить;

- факультативное – должник выполняет обязательства только в том случае, если выполнены основные требования и наступили определенные условия для реализации последующих.

Пятая классификация проводит разделение на основные, регрессные и акцессорные обязательства. Основные представляют собой непосредственно предмет договора. А вот акцессорное обязательство направлено на гарантию исполнения обязательств по договору. В отношении регрессных следует отметить, что они представляют собой возможность должника выполнить свои обязанности посредством 3-их лиц.

Виды обязательств, определяемые научным сообществом

Большинство правоведов использует классификацию, представленную частноправовым законодательством. Однако некоторые из них предлагают и иные виды обязательств.

Так, С.И.Аскназий и М.М. Агарков предлагают проводить классификацию на принципах экономической выгоды, упуская тот факт, что не все обязательства построены на возмездности.

А вот О.С. Иоффе в качестве основного классифицирующего признака предложил использование предмета обязательств, фактически проводя классификацию договоров.

Таким образом, наиболее глубокое понимание видов обязательств предоставляет частноправовое законодательство. И именно грамотное использование азов науки обязательств ведет к их исполнению.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný