OqPoWah.com

История болезни: сахарный диабет 2 типа, стадия декомпенсации, субкомпенсации, тяжелое течение, инсулинозависимый, инсулинопотребный, диабетическая полинейропатия. Прогноз

Наверное, не многих людей радует их история болезни. Сахарный диабет 2 типа, указанный в ней, может вызвать еще большее уныние. Но стоит ли опускать руки и отчаиваться? Чем опасна эта болезнь, и как с ней бороться — будем разбираться.

Сахарный диабет – в чем опасность?

История болезни - сахарный диабет 2 типа

Люди часто слышат о сахарном диабете, но лишь немногие представляют что это такое. Надо отметить, что понятие «сахарный диабет» – это собирательный образ. Под этим термином объединятся несколько заболеваний эндокринной системы. Причины их возникновения достаточно многочисленны, но, как правило, в основе заболевания лежат эндокринные нарушения, и в частности — дефицит инсулина. Еще одним фактором может стать неспособность усваивать глюкозу печенью и тканями организма. При этом в организме ее уровень повышается, что, в свою очередь, является причиной целого ряда нарушений в обмене веществ.

Сахарный диабет – его типы

Современная медицина выделяет два типа этого заболевания. Градация происходит в зависимости от того, какую недостаточность инсулина — относительную или абсолютную – описывает история болезни. Сахарный диабет 2 типа, как правило, не связан с недостаточностью гормона инсулина, выработкой которого занимается поджелудочная железа. Обычно причиной его развития становится снижение чувствительности органов и тканей к этому гормону. Диабет инсулинзависимый – первого типа – прямо связан с дефицитом инсулина в организме. Недостаток этого гормона приводит к тому, что глюкоза, поступившая в организм, не перерабатывается, или это происходит в недостаточных количествах, при этом ее уровень в крови постоянно растет, и для того чтобы сохранять жизнь, такие пациенты вынуждены получать дополнительные дозы инсулина.

История болезни — сахарный диабет 2 типа

Этот диабет называют еще инсулинонезависимым. Согласно статистическим данным, больных, страдающих именно этим типом заболевания, гораздо больше, чем первым. С возрастом риск того, что проявится это заболевание, значительно возрастает. Очень часто его развитие происходит незаметно, и больной долгое время не догадывается об этой патологии, данные, позволяющие ее заподозрить, не отражает и история болезни. Сахарный диабет 2 типа в таком случае обнаруживается как «случайная находка» во время планового обследования. Основным показателем, который позволяет заподозрить наличие этой патологии, является анализ крови, в котором повышена глюкоза. В свою очередь, когда оформляется история болезни, сахарный диабет 2 типа подразделяется на:

  • возникающий у пациентов с нормальным весом;
  • выявленный у больных с избыточным весом.

Причины диабета

История болезни - сахарный диабет 2 типа инсулинопотребный

Еще в процессе обучения молодыми врачами оформляется учебная история болезни, сахарный диабет 2 типа в которой может быть вызван несколькими причинами. Самыми распространенными из них являются:

  • потребление рафинированных углеводов (сахар, шоколад, сдоба, картофель) в больших количествах и недостаточность растительных волокон в пищевом рационе;
  • наследственность — при наличии подобной патологии у родителей опасность появления диабета превышает 40%;
  • ожирение, особенно по висцеральному типу (жировые отложения располагаются в основном в области живота);
  • гипертония;
  • гиподинамия.

Что происходит? Патогенез

История болезни сахарный диабет 2 типа описывает как целый ряд нарушений в процессе обмена веществ. В его основе лежит инсулинорезистентность — неспособность тканей нормально воспринимать инсулин, с одной стороны, и нарушение выработки этого гормона в клетках поджелудочной железы — с другой. В норме при повышении уровня глюкозы, которое происходит сразу после еды, поджелудочная железа начинает старательно вырабатывать инсулин. У людей, страдающих диабетом второго типа, этого не происходит, и инсулин начинает вырабатываться только тогда, когда уровень концентрации глюкозы уже достигает высоких цифр. Однако, несмотря на присутствие инсулина, снижение уровня сахара в этом случае до нужного уровня не происходит. Постоянная повышенная концентрация инсулина приводит к тому, что клетки теряют способность реагировать на него и теперь, даже если гормону удается соединиться с рецептором клетки, реакция отсутствует. На фоне этих изменений клетки печени начинают активно синтезировать глюкозу, еще больше повышая ее концентрацию в крови. Все это не проходит без последствий. Со временем под действием высокой концентрации глюкозы развивается глюкозотоксичность, которая отрицательно сказывается на клетках поджелудочной, вырабатывающих инсулин, и, как следствие, развивается его дефицит. Таким образом, усугубляется история болезни. Сахарный диабет 2 типа инсулинопотребный сменяет форму, когда введение инсулина еще не требовалось. Состояние больного ухудшается.

Симптомы

В классической клинике диабета принято выделять две группы признаков заболевания — основные и второстепенные. К основным относят:

  • полиурию — выделяется много мочи (глюкоза, попадая в нее, значительно повышает осмотическое давление);
  • жажду (полидиспепсию)— характерна постоянная, неутолимая потребность в питье;
  • голод (полидисфагию) — в связи с неспособностью клеток усваивать глюкозу при помощи инсулина, организм испытывает постоянную потребность в энергии;
  • резкая потеря веса — она происходит на фоне повышенного аппетита.

Все эти симптомы более характерны для первого типа диабета. Второй тип может протекать вообще бессимптомно или вызывая вторичные признаки:

  • зуд кожи и слизистых — часто при осмотре больного и подозрении на сахарный диабет 2 типа (история болезни), женщина может отмечать нестерпимый зуд в половых органах;
  • общая слабость и головные боли;
  • воспалительные поражения кожи, которые сложно поддаются лечению;
  • снижение зрения.

Как правило, большинство просто не обращают внимания на такие симптомы, и заболевание удается выявить только на стадии осложнений.

Дети и сахарный диабет

Педиатрия. Сахарный диабет 2 тип, история болезни

К сожалению, сейчас диабет признан вторым по частоте хроническим заболеванием. Именно так считает официальная педиатрия. Сахарный диабет (2 тип) история болезни ребенка часто ставит в разряд наиболее опасных заболеваний. Связано это с тем, что его течение отличается от болезни взрослого более стремительным развитием и часто протекает более злокачественно. Впрочем, в этом случае все зависит от способности родителей скорректировать питание ребенка и проследить за своевременным приемом препаратов. Кроме того, очень важно вовремя выявить заболевание. Если у ребенка появились следующие симптомы, необходима срочная консультация эндокринолога:

  • ребенок испытывает постоянную жажду;
  • намного чаще ходит в туалет (в школе или детском саду вынужден по несколько раз отпрашиваться с уроков);
  • снижается масса тела;
  • наблюдается хроническая усталость.

Диагностика

Диагностируют диабет на основании анализов мочи и крови. У здорового индивидуума в моче глюкоза не определяется, а в крови ее уровень не превышает 5,5. Для достоверных результатов кровь берется из пальца или вены (последняя пища должна приниматься как минимум за 8 часов до процедуры), перед сдачей нельзя пить сладкий чай, кофе или сок. Надо отметить, что сахарный диабет диагностируют при показателях выше 7. В случае если показатели колеблются от 4 до 7, то регистрируют нарушение толерантности к глюкозе.

Еще одним тестом, позволяющим выявить это заболевание и уточнить сомнительные значения, является глюкозотолерантный тест (ГТТ). Он позволяет получить данные об уровне глюкозы натощак, а также спустя два часа после того, как он принял раствор глюкозы. В норме после глюкозы ее концентрация не должна быть выше 7,8. Этот тест не проводится, когда глюкоза до проведения теста выше 6,1, если у пациента в анамнезе присутствуют острые заболевания, хирургические вмешательства, инфаркт миокарда, травмы, а также при приеме препаратов, повышающих содержание глюкозы. Все эти данные отражает история болезни.

Сахарный диабет 2 типа, субкомпенсация

Как и всякое заболевание, сахарный диабет склонен к наращиванию и усилению симптомов. В его течении выделяют три стадии. Стадия компенсации ставится при приближении показателей пациента к норме. Если вовремя не принять меры, или они не приносят ожидаемого результата, то болезнь переходит в стадию субкомпенсации. При этом состояние больного, конечно, не самое лучшее, но и некритическое. В день больной теряет с мочой не больше пятидесяти грамм глюкозы, а ее уровень в крови составляет около 13,8, ацетон в моче отсутствует. Развитие гипергликемической комы на этом этапе тоже невозможно. К стадии субкоменсации относят промежуточное состояние между компенсацией и декомпенсацией, при этом для стадии компенсации верхними значениями принимают уровень глюкозы 7,5, процентное содержание гликерированного гемоглобина 6,5% , и глюкоза натощак - меньше 6,1. Стадию декомпенсации ставят, если показатели превышают следующие пределы:

  • уровень глюкозы — больше 9;
  • гликерированный гемоглобин — больше 9%;
  • глюкоза натощак — более 7.



Изменения этих показателей и эффективность назначенного лечения помогает проследить история болезни. Сахарный диабет 2 типа, тяжелое течение которого плохо поддается терапии или провоцируется другими факторами, переходит в стадию декомпенсации.

Факторы, вызывающие декомпенсацию

Сахарный диабет 2 типа, история болезни - прогноз

Конечно, каждый организм индивидуален, и факторы, усугубляющие течение болезни, могут быть разные, но наиболее часто встречаются именно эти:

  • переедание, нарушение диеты;
  • ошибка в подборе лекарственного препарата, его дозы или отказ от лечения;
  • самолечение или применение вместо назначенных препаратов БАДов;
  • отказ от перехода на инсулинотерапию;
  • инфекции, способствующие обезвоживанию организма;
  • стрессовые ситуации.

Все эти факторы по отдельности или в совокупности значительно влияют на состояние обменных процессов, и, как следствие, происходит повышение показателей уровня глюкозы, которое фиксирует история болезни. Сахарный диабет 2 типа, стадия декомпенсации которого при этом усугубляется появлением различных осложнений со стороны органов и систем организма, приобретает угрожающий характер и при некорректном лечении может представлять угрозу жизни больного. При этом осложнения могут развиваться как пролонгировано по времени, так и буквально за считаные часы.

Стадия декомпенсации

По мере того как концентрация глюкозы нарастает, и ее коррекция требует более серьезных мер, усугубляется и история болезни. Сахарный диабет (2 тип), декомпенсация которого характеризуется высоким риском развития осложнений, требует очень внимательного отношения. Связано это с тем, что бывает очень сложно скорректировать уровень глюкозы как при помощи диеты, так и применением лекарственных препаратов. Вследствие этого необходимо тщательно и постоянно контролировать состояние больного, ведь при отсутствии терапевтического эффекта при применении лекарств очень быстро возникают патологические изменения в различных органах. Поэтому эти пациенты нуждаются в медицинском контроле, а очень часто и в неотложной помощи.

Огромное значение здесь имеет возможность самостоятельного контроля за своим состоянием. К счастью, современная медицина обладает достаточным выбором средств для этого. Различные тесты и приборы, определяющие уровень глюкозы, позволяют больному диабетом самостоятельно диагностировать свое состояние и, в зависимости от результатов, проводить коррекцию.

История болезни, сахарный диабет 2 типа стадия декомпенсации

Инсулин в терапии диабета

По мере прогрессирования заболевания, развивается и истощение тех клеток поджелудочной, которые занимаются выработкой инсулина. Этот процесс требует немедленного назначения гормонотерапии. Как показывают современные исследования, иногда только это позволяет поддерживать содержание глюкозы на нужном уровне. Тем не менее не стоит считать, что назначение инсулина – это пожизненно. Зачастую сахарный диабет 2 типа, инсулинозависимый, история болезни которого, казалось бы, обречена фиксировать пожизненный прием инсулина, при определенных усилиях со стороны больного может перейти в ту категорию, когда не требуется регулярное введение этого гормона. Сахарный диабет в этом отношении относится к тем патологиям, где для достижения терапевтического эффекта очень важен контроль и усилия со стороны самого пациента. Так, именно от его дисциплины в отношении диеты, проведения самоконтроля за уровнем сахара и своевременного приема лекарственных препаратов будет зависеть степень компенсации заболевания. Однако в некоторых случаях назначение инсулина – обязательная мера. Это происходит:

  • при беременности;
  • в случае инсультов или инфарктов;
  • при хирургических вмешательствах;
  • при инфекционных заболеваниях гнойно-септического характера;
  • при повышенных показателях лабораторной диагностики.

Еще одной немаловажной причиной для обязательного назначения инсулина может стать явный недостаток этого гормона, который подтверждает история болезни. Сахарный диабет 2 типа, стадия декомпенсации которого характеризуется выраженной прогрессирующей потерей веса и нарастающим кетоацидозом, является ярким тому примером.

Надо отметить, что сегодня медицина сильно расширила рамки использования инсулинотерапии, и официально подтверждено, что эффективность применения монотерапии пероральными препаратами сохраняется меньше 6 лет. Потом приходится назначать несколько лекарственных средств. Согласно последним тенденциям в лечении диабета применение инсулина в подобных случаях считается более результативным.

Острые осложнения

История болезни, сахарный диабет 2 типа, диабетическая полинейропатия

Острые осложнения стадии декомпенсации — это состояния, при которых существует реальная угроза жизни больного. Обычно они обусловлены значительным повышением уровня глюкозы и связанными с этим нарушениями метаболизма. При наступлении подобного состояния важно своевременное оказание помощи и, так как знать признаки этих состояний должны не только врачи, но и средний медицинский персонал, то сестринская история болезни сахарный диабет 2 типа и его осложнения описывает следующим образом.

  1. Гипергликемические комы (гиперосмолярная и кетоацидотическая) — их отличительной чертой является постепенное развитие. Факторами, провоцирующими их, становятся недостаточная доза или пропущенный прием инсулина, нарушение диеты (избыточное употребление углеводов), физическая нагрузка на фоне гипергликемии, отсутствие контроля за уровнем глюкозы, прием алкоголя или некоторых лекарств. Клинически они проявляется нарастающими в течение нескольких дней жаждой и полиурией (увеличение количества мочи), выраженным обезвоживанием. Артериальное давление снижено, тахикардия. При ухудшении состояния возможны судороги или угнетение сознания. Кожные покровы сухие, возможны расчесы, запах ацетона при выдохе. В этом случае пострадавший нуждается в срочной госпитализации и медицинской помощи.
  2. Гипогликемическая кома — развивается в результате резкого понижения глюкозы крови (меньше 3 ммоль/л), вследствие чего головной мозг испытывает резкий недостаток питательных веществ. Спровоцировать это состояние может передозировка инсулина, пропуск одного из приемов пищи или неправильно подобранная диета, прием алкоголя или лекарственных средств. Клинически приступ развивается быстро. Характерен холодный пот на лбу, слабость, дрожание рук, головная боль, онемение губ. Пациент агрессивен, плохо координирует свои движения, отмечается сердцебиение, двоение в глазах, спутанность сознания. На поздних стадиях происходит потеря сознания, судороги. На догоспитальном этапе таким больным можно дать сладкое питье или что-то съесть, согреть и транспортировать в медицинское учреждение для оказания последующей помощи.

Поздние осложнения

Подобные осложнения развиваются при декомпенсированном диабете после нескольких лет заболевания. Опасность их заключается в том, что они постепенно и незаметно ухудшают состояние пациента. Кроме того, часто даже грамотная терапия сахарного диабета не может гарантировать того, что рано или поздно они не появятся.

  1. Ретинопатия характеризуется поражением сетчатки. К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины, возникновение ретинопатии у больных второго типа диабетом, который продолжается более 20 лет, стремится к 100%. Эта патология вызывает кровоизлияния на глазном дне и со временем приводит к полной потере зрения.
  2. Ангиопатии — заключаются в нарушении проницаемости сосудов, что становится причиной развития тромбозов и атеросклероза. Может развиться за короткое время (около года), в отличие от других поздних осложнений, которыми часто отягощается история болезни.
  3. Сахарный диабет 2 типа, диабетическая полинейропатия при котором тоже является распространенным осложнением, регистрирует ее в 90% случаев заболевания. Клинически это выражается поражением нервов, контролирующих как мышцы, так и внутренние органы. Полинейропатия может проявляться повышенной чувствительностью, внезапными острыми (простреливающими) болями, жжением. Также проявлениями нейропатии может стать онемение, снижение чувствительности, что приводит к многочисленным травмам. Со стороны внутренних органов может быть диарея, недержание мочи, головные боли, головокружения, перебои в работе сердца.
  4. Диабетическая стопа — характеризуется появлением на ногах и, в частности, на стопах больного диабетом трофических язв, нарывов, некротических участков. Именно поэтому больным, страдающим от этой патологии, рекомендуют особое внимание уделять подбору обуви.

Прогноз

История болезни сахарный диабет 2 типа субкомпенсация

Как это ни печально, но окончательно победить сахарный диабет современная медицина не в силах. Однако она вполне может своевременно корректировать отклонения, которые вызывает в организме человека повышенная концентрация глюкозы, то есть сахарный диабет 2 типа. История болезни, прогноз этого заболевания во многом, если не во всем, будет зависеть от отношения к нему самого больного. При тщательном контроле с его стороны за уровнем сахара и другими показателями, необходимой лекарственной коррекции, соблюдении диеты и рекомендаций врачей, можно долгие годы избегать развития осложнений.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný