Обтурационная кишечная непроходимость: причины, симптомы, диагностика и методы лечения
Обтурационная кишечная непроходимость - это патология, что сопровождается нарушением либо полной остановкой продвижения содержимого кишечника по ЖКТ (на отрезке от желудка до ануса). Подобное заболевание относят к наиболее опасным хирургическим патологиям в брюшной полости.
Vsebina
- Классификация
- Причины патологии
- Клиника
- Непроходимость вследствие новообразований
- Обтурация вследствие аномального расположения брыжеечной артерии
- Непроходимость вследствие наличия желчных камней
- Клиника обтурационной непроходимости, что вызвана каловыми конкрементами
- Диагностика кишечной непроходимости
- Какой врач лечит кишечник
- Терапия непроходимости, вызванной опухолью
- Терапия кишечной артериомезентериальной обтурации
- Лечение обтурации вследствие наличия желчных камней
- Лечение закупорки кишечника каловыми камнями
- Прогнозы
- Профилактика
Классификация
Соответственно факторам, что вызывают данную патологию, выделяют:
- Механическую кишечную непроходимость.
- Динамическую разновидность заболевания.
Динамический вариант непроходимости появляется при возникновении препятствий на пути кишечного содержимого, а механический - является следствием нарушения перистальтики кишечника и, в свою очередь, подразделяется на частичную либо полную, а также на обтурационную либо странгуляционную непроходимость. Механическая кишечная непроходимость может сформироваться на любом из участков ЖКТ, хотя наиболее часто она встречается в тонком кишечнике.
В случае полного либо частичного нарушения продвижения кишечного содержимого вследствие сужения или же закупорки просвета кишечника, данную патологию именуют обтурационной непроходимостью.
Причины патологии
Как правило, механическая кишечная непроходимость развивается вследствие следующих причин:
- Доброкачественные новообразования в тонком кишечнике.
- Новообразования, носящие злокачественный характер и локализующиеся в толстом либо тонком кишечнике.
- Инородные тела.
Независимо от характера образования, оно прорастает в просвет кишечника, замедляя продвижение кишечного содержимого.
У пациентов пожилого возраста обтурационная закупорка кишки может возникать вследствие копростаза. В этом случае стенки кишечника впитывают воду из-за длительного застоя содержимого. В результате чего каловые массы значительно уплотняются и, как следствие, формируются каловые камни, закупоривающие просвет дистальных отрезков кишечника.
Достаточно часто формирование обтурационной кишечной непроходимости провоцируется калькулезным холециститом либо желчекаменным заболеванием. Причем крупные камни, задерживаясь в просвете, вызывают образование пролежней, а в дальнейшем - свищей (локализующихся между пузырем и кишечником). Сквозь свищи камни могут мигрировать, вызывая закупорку кишечника.
Более редко обтурационная кишечная непроходимость может возникать при массивных глистных инвазиях, так при аскаридозе клубок паразитов закупоривает просвет кишечника. Кроме того, патология формируется и при новообразованиях брыжейки, аберрантных сосудах либо врожденных аномалиях.
Клиника
Выделяют общие и частные признаки патологии.
К первым относят:
- Спастические боли в животе.
- Приступы рвоты.
- Ускоренная перистальтика, возникающая в начале болезни, и ее полная остановка на более поздних сроках.
- Короткие сроки (несколько суток) проявления симптоматики после возникновения обтурации.
- Невозможность выведения газов и кала.
Стоит отметить, что подобные признаки в той или иной мере могут сопровождать и другие патологии, например, дисбактериоз (отсутствие живых бактерий для кишечника), а потому важно учитывать местные проявления, анамнез, возраст пациента и так далее.
Как правило, боль - первый признак развития непроходимости, при этом она имеет схваткообразный характер, неожиданно возникает и протекает волнообразно. Пациенты характеризуют боль, как невыносимую.
Кроме того, перестальтика кишечных стенок усиливается (организм пытается избавится от возникшей преграды), однако со временем нервно-мышечные элементы кишечной стенки истощаются, вследствие чего перистальтика исчезает вовсе. При этом начинаются приступы рвоты.
Характер рвотных масс соответствует степени непроходимости:
- При расположении преграды в верхних отрезках ЖКТ, в рвоте присутствует желчь и употребленная пища.
- В случае локализации обтурации в нижних отделах - рвотные массы имеют очень неприятный запах и содержат каловые включения.
- Если закупорка возникает в толстой кишке, рвота может отсутствовать, однако наблюдаются парез кишечника и вздутие живота.
Непроходимость вследствие новообразований
Если обтурация вызвана новообразованием в кишечнике, заболевание развивается постепенно и достаточно медленно. При этом на фоне анемии, интоксикации и общего истощения возникают непостоянная схваткообразная боль и вздутие, чередующиеся с периодами временного благополучия. Если кишка сильно раздута, это может привести к возникновению язв и некрозов. Иногда первым симптомом закупорки кишечника вследствие новообразований может быть кровотечение.
Обтурация вследствие аномального расположения брыжеечной артерии
Как правило, подобная патология возникает у молодых пациентов. Во время поступления еды тонкий кишечник опускается и зажимается меж позвоночником и аномально располагающейся брыжеечной артерией. В этом случае в животе появляются спастические боли и возникают рефлекторные рвотные позывы. Коленно-локтевая позиция приносит значительное облегчение, так как артерия опускается и перестает сдавливать кишечник. Заболевание может протекать волнообразно.
Непроходимость вследствие наличия желчных камней
Желчные конкременты являются причиной обтурационной кишечной непроходимости лишь в 2% случаев. Причем данное явление возникает, как правило, в наиболее тонком отрезке кишечника, что приводит к полной закупорке ее просвета. При калькулезном хроническом холецистите в результате пролежней пузырной стенки поврежденные ткани спаиваются с толстой либо двенадцатиперстной кишкой.
По мере увеличения пролежня формируется дуоденально-пузырный либо толстокишечно-пузырный свищи, сквозь которые конкремент проваливается в кишку. При этом закупорка последней происходит при условии достаточно крупных размеров камня (3 см и более). Способствует обтурации вторичный спазм кишечника. Как правило, закупорка желчным конкрементом возникает в терминальных отделах подвздошного кишечника, вследствие его малого диаметра.
Клиника при этом ярко выражена и возникает остро: пациенты жалуются на сильнейшие схваткообразные боли, многократные приступы рвоты, в которой присутствует желчь. Во время проведения рентгеноскопии обнаруживают вздутые от газа петли тонкого кишечника, что имеют характерный "спиралевидный" рисунок слизистой. Кроме того, довольно часто определяется газ и в желчных протоках.
Клиника обтурационной непроходимости, что вызвана каловыми конкрементами
У пожилых пациентов наиболее часто непроходимость (в области толстой кишки) провоцируется каловыми камнями, при этом больные страдают запорами либо атонией кишечной стенки. При этом каловые камни образуются вследствие колитов хронических либо аномалий развития (врожденные мембраны в слизистой, мегасигма, мегаколон). В некоторых случаях каловые конкременты могут отходить самопроизвольно, но чаще вызывают пролежни кишечной стенки и, как следствие, развитие перфорации и перитонитов.
Характерными признаками подобной обтурации являются:
- Сильная схваткообразная боль.
- Баллонообразно вздутая пустая прямая кишка.
- Задержка газов и стула.
- Перистальтика усиленная и длительно сохраняющаяся.
Диагностика кишечной непроходимости
Дифференциальный диагноз данной патологии (особенно у младенцев) следует проводить с дисбактериозом (отсутствие живых бактерий для кишечника).
Самыми доступными и простыми методиками выявления обтурации кишечника являются рентгенологические методы.
Так, для диагностики кишечной непроходимости назначают обзорную рентгенографию брюшных органов, которая может выявить арки воздуха, чаши Клойбера и уровень (горизонтальный) жидкости. Подобные рентгенологические симптомы могут проявляться через несколько часов после начала болезни.
В случае необходимости применяется прицельная желудочная рентгенография либо ДПК (если подозревают наличие инородного тела, желчных конкрементов в кишечнике либо аномально пролегающую брыжеечную артерию), а также исследования в латеральной либо горизонтальной позициях, на левом либо правом боку.
В случае отсутствия явных признаков обтурации проводится контрастное рентгенологическое исследование (ирригография и пассаж бария через тонкую кишку), позволяющее наиболее точно определить уровень и локализацию кишечной непроходимости.
МСКТ и УЗИ кишечника, что показывает наличие опухолей, инородных тел и конкрементов, позволяет выявить причины непроходимости и проанализировать состояние и кровоснабжение внутренних органов, а также наличие/отсутствие перитонита.
Более точная диагностика патологии осуществляется при эндоскопическом исследовании, которое позволяет визуализировать поврежденный отрезок кишки, выявить причину непроходимости, а также произвести терапевтические мероприятия. Кроме того, эндоскопическое исследование толстого кишечника (колоноскопия) позволяет удалить каловые конкременты либо растворить их водой и избежать оперативного вмешательства. В случае эффективности данного метода необходимо исследование кала для определения в нем скрытой крови, благодаря чему можно подтвердить/опровергнуть перфорации и пролежни кишечника.
Какой врач лечит кишечник
- Неотложные патологии ЖКТ, связанные с инфекциями (сальмонеллез, токсикоинфекции пищевые, холера, шигеллез), лечит инфекционист.
- Острые патологии, не связанные с инфекциями (парапроктиты, аппендицит острый, обтурационная кишечная непроходимость, осложнения язв: перфорации, малигнизация, кровотечения), лечатся хирургом.
- Хронические патологии ЖКТ (гастриты, колиты, дуодениты и так далее) лечатся гастроэнтерологом.
- Для лечения болезней прямой кишки следует обращаться к проктологу.
Независимо от вида патологии ЖКТ, для установления верного диагноза требуются консультации следующих специалистов:
- Эндоскопист, проводящий, например, ФГДС.
- Сонолог, проводящий УЗИ кишечника, что показывает состояние внутренних органов и так далее.
- Рентгенолог.
То есть на вопрос "какой врач лечит кишечник" однозначного ответа нет, ведь стоит учитывать не только причину болезни, но и ее течение, состояние пациента и наличие осложнений.
Терапия непроходимости, вызванной опухолью
Выбор того либо иного метода лечения зависит от причины, что спровоцировала закупорку кишечника.
В случае непроходимости, что вызвана опухолью, может применяться комплексное лечение, включающее хирургические вмешательства, а также лучевую и химиотерапию. При новообразованиях тонкого кишечника кишку иссекают параллельно, формируя межкишечные анастомозы. В случае наличия непроходимости в ободочной восходящей либо слепой кишке назначается гемиколэктомия. Если опухоль неоперабельна, прокладывается обходной илеотрансверзоанастомоз. Если новообразование локализуется в ободочной кишке (ее левых отделах), проводятся двух- либо трехэтапные вмешательства. В случаях, когда опухоль в этих отделах неоперабельна, формируют неестественный задний проход.
Терапия кишечной артериомезентериальной обтурации
При данной патологии вначале применяется консервативное лечение: дробное частое питание, нахождение в горизонтальной позиции после еды (желательно на правой стороне). В случае неэффективности подобных мероприятий назначается хирургическое лечение (формирование дуоденоанастомоза).
Лечение обтурации вследствие наличия желчных камней
Терапия сугубо хирургическая. При этом показана декомпрессия кишечника, энтеротомия закупоривающего кишечник конкремента и его удаление.
Впоследствии при наличии показаний проводят холецистэктомию.
Лечение закупорки кишечника каловыми камнями
В данном случае лечение начинают с консервативных методов: масляные либо сифонные клизмы, измельчение конкремента с помощью пальцев либо эндоскопа с последующим его удалением через анус. Если подобная терапия эффекта не приносит, проводят операцию, при которой делают колостомию, удаление камней и последующее наложение временной колостомы.
Прогнозы
Прогноз патологии зависит от причины, что ее вызвала, а также наличия/отсутствия осложнений. Если перфорация, перитонит, кровотечения отсутствуют, прогноз благоприятный. В случае наличия неоперабельных опухолей - неблагоприятный.
Профилактика
Специфических профилактических мер кишечной обтурации нет. Вторичная профилактика сводится к своевременному определению и устранению причин данной патологии.
- Заворот кишок. Немедленная помощь поможет больному.
- Доброкачественное образование, перерастающее в опасную для жизни опухоль, – полипы в кишечнике
- Причины и симптомы атопического дерматита у детей
- Аднексит (застуженные придатки): симптомы, причины и лечение
- Дерматит у грудничка: причины и способы лечения
- Метеоризм: причины, лечение, симптомы
- Chlamydia trachomatis. Что это и какие заболевания вызывает?
- Боли в левой части грудной клетки: причины и виды проявления
- Боль в боках в животе: возможные причины
- Пиелоэктазия у плода. Пиелоэктазия почек у плода: лечение и причины
- Фиброматоз матки: понятие, диагностика, лечение.
- Печеночная недостаточность
- Что такое метеоризм? Как быстро избавиться от него?
- Гиперэхогенный кишечник у плода: что это?
- Прыщи на языке
- Везикулит: лечение, причины, симптомы
- Как проверить тонкий кишечник? Методы диагностирования. Подготовка к колоноскопии
- Препарат `Бисакодил`: инструкция
- Шейный лимфаденит (МКБ 10 - L04): виды и способы лечения
- Отек лица
- Причины панкреатита и симптомы данного заболевания