Метод анализа иерархий
Для принятия определенных решений управленческого характера, а также в целях предварительного прогнозирования вероятных результатов, лицо, на которое возложено принятие решения, зачастую сталкивается со значительным количеством взаимозависимых элементов, система которых является довольно-таки сложной.
Анализу необходимо подвергнуть имеющиеся ресурсы, ожидаемые результаты или намеченные цели. В том случае, когда экономические элементы сведены к числам (денежному, количественному эквиваленту, а также весу и времени), оказывается, что возможности человека находятся в прямой зависимости от измеряемых факторов.
Если выстроенная модель вероятности работает плохо, то это означает, что упущены существенные детали во время принятия различных допущений. Так, социальные науки возлагают вину за получение отрицательного результата на политических деятелей, на слабость человеческого характера, а также другие факторы, которые рассматриваются в качестве временных досадных недоразумений. Однако именно они и являются основополагающими элементами, которые необходимо соизмерять для получения достоверного результата.
В современном обществе существует большое количество технологий информационного характера, применение которых позволяет максимально облегчить нашу жизнь и оказать помощь в случае появления проблемы, связанной с принятием конкретного решения в различных сферах деятельности. Одной из самых распространенных в настоящее время систем утверждения цели служит метод анализа иерархий. Он был разработан Т.Саати - американским ученым.
Иерархией называют определенный вид системы, которая основывается на предположениях, что ее элементы способны производить формирование множеств, имеющих несвязанный характер. Компоненты каждого сектора испытывают влияние членов, принадлежащих к какой-либо определенной сфере, при этом оказывается влияние на другие группы. Метод анализа иерархий допускает независимость элементов в каждом уровне и производится в виде следующей схемы:
- распределение существующей проблемы в выборе, представляющее собой сеть или иерархию-
- выделение приоритетов, оценки, а также критериев всех альтернативных решений-
- расчет коэффициентов важности, применяемых к элементам всех уровней с учетом согласованности суждений-
- подсчет весового комбинированного коэффициента и определение наилучшего решения.
Метод анализа иерархий в качестве своей ключевой задачи выдвигает оценку высшего уровня с учетом взаимодействия различных ступеней. Прямая зависимость элементов во внимание не принимается. В настоящее время построение системы в виде иерархических ступеней появляется в различных науках. Проблема разбивается на наиболее простые составляющие, что позволяет с большей достоверностью обработать последовательные действия лиц, принимающих определенное решение.
Метод анализа иерархий, пример использования которого для анализа производственного цикла можно описать в виде группирования сотрудников на рабочих, мастеров, управляющих и так далее, предусматривает линейную подчиненность.
Иногда верхний уровень может находиться в зависимом положении, оказывая в тоже время и определенное влияние. Такой пример иерархии является нелинейным. Метод анализа данного типа в самом простейшем виде основывается с самой вершины, проходя сквозь промежуточные критерии к наиболее низшей ступени. Она и является комплексом альтернатив.
Метод анализа иерархий предполагает проведение следующих этапов:
- нахождение проблем-
- построение иерархической лестницы, которое заключается в дроблении задачи на отдельные компоненты-
- определение весомости альтернатив-
- оценку приоритета каждого имеющегося элемента-
- проверку согласованности между приоритетами-
- решение проблемы.
ИФА крови.
Параумбиликальная грыжа у детей
Энурез у взрослых людей
ДВС-синдром - его причины, лечение
Расчет рентабельности продаж и ее анализ
Эффективность предприятия: прибыль от реализации и другие показатели.
Гипертермия? Что это и откуда? Как помочь?
За счет какой работы происходит работа мышц человека?
Витамины для диабетиков – назначение и прием
Объект управления, субъект управления – взаимодополняющие понятия
Что такое метод? Метод: определение
Excel 2007. Поиск решений в Excel 2007
Конъюнктура - что такое? Изменение конъюнктуры
Лейомиома матки: главные признаки и способы лечения болезни.
Оперативная информация: получение, управление, хранение
Работа в термодинамике
Типы систем управления предприятием: линейная организационная структура, линейно-штабная и…
Метод главных компонент
Супрадин отзывы, рекомендации по применению
Современная экономическая география: предмет изучения
Трудовые споры и порядок их разрешения. Основные моменты