OqPoWah.com

Причины появления менингиомы головного мозга. Лечение, прогноз, операция и последствия

Менингиома головного мозга является весьма сложным заболеванием, которое характеризуется появлением внутри черепа новообразования. На фоне этой патологии растет опухоль из мягкой оболочки органа. По степени своей распространенности она находится на втором месте после глиомы.

Общая характеристика заболевания и его особенности

Новообразование обладает округлой формой и, как правило, спаяно с твердой оболочкой мозга. По размеру опухоль может быть маленькой или, наоборот, очень крупной. Обычно ее размеры начинаются от пары миллиметров и доходят до пятнадцати сантиметров и больше. Консистенция у этого образования довольно плотная. Для нее свойственно одновременное появление кист.

менингиома головного мозга

В основном, эта форма заболевания поражает пациентов в возрасте от сорока до семидесяти лет. У детей менингиомы головного мозга практически не встречаются. Чаще всего эту разновидность опухолей диагностируют у женщин. Патология выступает доброкачественным образованием и характеризуется постепенным увеличением наряду с множественным ростом, что может существенно ухудшать качество жизни.

Учитывая то, что внутричерепное пространство является ограниченным, развитие опухоли ведет к сдавливанию важнейших нервных центров. В том случае, если наблюдается злокачественный вариант, то дальнейший прогноз на жизнь, как правило, неблагоприятный.

При наличии менингиомы головного мозга (по МКБ - D32) проявляется она далеко не всегда, особенно в период начальных стадий развития ее обнаруживают совершенно случайно. Локализуется это новообразование преимущественно на поверхности мозга. При наличии подобной опухоли операцию не всегда можно делать, особенно учитывая то, что вероятно развитие рецидивов. В какую конкретно сторону станет расти менингиома, предсказывать сложно. В наиболее запущенных случаях опухоль может разрастаться таким образом, что ее удается замечать даже без проведения инструментальной диагностики. Лечение менингиомы головного мозга без операции рассмотрим ниже.

Классификация патологии

Представленное заболевание имеет разные виды. Все напрямую зависит от доброкачественности опухоли, скорости роста и общего прогноза болезни. Существуют следующие формы менингиомы головного мозга:

  • Типический тип болезни. Такая опухоль почти не представляет какой-либо опасности для жизни пациента. Растет в головном мозге она крайне медленно, к тому же, ее можно полностью удалить. После операции примеры рецидивов заболевания крайне редки. При этом прогноз жизни, как правило, положительный. Эта форма новообразования в головном мозге встречается в девяноста процентах случаев.
  • Атипический тип заболевания. Эту форму опухоли нельзя считать за злокачественный вариант, правда, растет она намного быстрее. Непосредственно после удаления менингиома головного мозга способна появиться снова. Прогноз в подобных ситуациях относительно благоприятный, так как больному человеку постоянно приходится находиться под диагностическим контролем специалистов, чтобы избежать опасных последствий.
  • Злокачественный тип болезни. Эта форма менингиомы головного мозга является самой опасной, правда, фиксируют ее реже всех. Она очень стремительно развивается, сильно разрушая клетки. Продолжительность человеческой жизни при ее наличии существенно уменьшается. Пробовать лечить такую патологию можно лишь хирургически, но сразу стоит сказать, что такой способ почти не дает какого-либо положительного эффекта. Прогноз, к сожалению, в этой ситуации в основном неблагоприятный.

Разумеется, лечить патологию необходимо сразу после того, как будут обнаружены симптомы, правда, до первых проявлений болезни может пройти достаточно много времени. К тому же, ее признаки люди не всегда относят к какой-то опасной болезни.

удаление менингиомы головного мозга

Причины возникновения заболевания

Почему происходит развитие менингиомы, точно определить специалистам пока не удается. На сегодняшний день известно то, что в категорию риска входят преимущественно женщины белой расы в возрасте от сорока до семидесяти лет. Также к этой группе относят пациентов, у которых есть онкобольные родственники. Помимо этих категорий лиц, в группу риска входят работники атомных станций, то есть персонал, который обслуживает ядерные реакторы. Особенно опасаться следует ВИЧ-инфицированным, а, кроме того, тем, у кого значительно понижен иммунитет. К группе риска имеют отношение и лица, перенесшие операцию, связанную с трансплантацией органа.

Помимо всего прочего, можно выделить следующие предрасполагающие факторы:

  • Наличие генетической предрасположенности наряду с дефектом 22-й хромосомы.
  • Прохождение человеком лучевой терапии в рамках лечения прочих злокачественных патологий.
  • Изменение в гормональном фоне у женщин, а, кроме того, у мужчин, которые достигли сорокалетнего возраста.
  • Наличие черепно-мозговой травмы с присутствием повреждений тканей мозга.
  • Появление нарушений функциональности нервной системы.
  • Регулярное влияние на организм незначительных доз радиации.
  • Наличие онкологических заболеваний груди.
  • Наличие вредных условий работы, к примеру, деятельность в сфере химической или нефтяной промышленности наряду с проживанием в экологически загрязненных районах.
  • Появление воспалительных заболеваний мозга, а также его оболочек в форме энцефалита, менингита, арахноидита.
  • Регулярное употребление продуктов, которые содержат нитраты. Подобные вещества могут накапливаться в организме.

Разумеется, для того, чтобы уберечь себя от появления опухоли, необходимо стараться избегать влияния вышеперечисленных факторов. Касательно генетических дефектов, следует отметить, что в подобных ситуациях требуется квалифицированная помощь специалистов.

Последствия менингиомы головного мозга могут быть очень серьезными.

Симптоматика патологии

Изначально менингиомы не проявляются, поэтому человек может даже и не догадывается о возникновении у него серьезной болезни. Даже после появления головных болей люди не предполагают, что у них происходит развитие опухоли. Но к организму всегда следует прислушиваться для того, чтобы не пропустить появление патологических процессов. Данное заболевание отличается появлением общих и локальных симптомов. К общим признакам относят следующие проявления:

  • Появление головной боли, которая присутствует почти постоянно.
  • Наличие сонливости, которая может одолевать в любое время суток.
  • Появление тошноты и рвоты без видимых причин.
  • Присутствие в самочувствии депрессии, вялости, общей слабости и угнетенного состояния.
  • Возникновение проблем с передвижением. Трудности с мыслительными операциями и пробелы в памяти.
  • Появление эпилептических приступов, судорог, а также паралича конечностей.
  • Наблюдение поведенческих изменений.
  • Наличие слабости в мышцах.
  • Наблюдение нарушенного сознания.
  • Увеличение внутриглазного давления.
менингиома головного мозга отзывы

В зависимости от положения опухоли выделяют следующую симптоматику:

  • В том случае, если менингиома расположена в районе клиновидной кости, а, кроме того, на поверхности полушарий, то у больного будут появляться эпилептические приступы.
  • При наличии поражений черепной ямки пациент частично потеряет свое обоняние, а, кроме того, у него повысится внутричерепное давление. Также при таком расположении опухоли у людей расстраивается зрение и нарушается психика. Помимо этого, не исключено развитие тугоухости.
  • В том случае, если происходит рост менингиомы лобной доли мозга, то у больного будет наблюдаться ухудшение мышления с памятью. При такой опухоли характерно появление психоэмоциональных нарушений. Пациенту будет сложно сосредоточиться на чем-либо, а также трудно принимать какое-то определенное решение. Когда опухоль продолжает расти дальше, человек начинает становиться раздражительным и у него возникает депрессия.
  • При появлении опухоли в районе мозжечка пациент может ощущать потерю равновесия, при этом ему будет тяжело ориентироваться в пространстве, будет наблюдаться нарушение сознания. Такие больные не могут правильно удерживать свое тело. Зачастую у людей возникают судороги. В том случае, если новообразование продолжит расти дальше, то возможно развитие полного паралича конечностей.
  • В ситуациях, когда менингиомы растут в височной области, у пациентов наблюдают тремор с нарушением слуха и речи.

Виды менингиомы и их проявление

Следует также определить, какие локальные симптомы присутствуют у человека при менингиоме. Выделяют следующие виды заболевания с соответствующими проявлениями:

  • При наличии фалькс менингиомы опухоль может расти из серповидного отростка. У больных происходят эпилептические припадки. На фоне развития патологии может появляться паралич ног с нарушениями работы внутренних органов.
  • Появление анапластической менингиомы. Такая опухоль считается злокачественной и возникает преимущественно среди мужчин. Ее почти невозможно найти посредством обычного осмотра врача или с помощью симптомов. В целях точной диагностики необходимо применение инструментальных методов исследования.
  • Наличие петрифицированной опухоли головного мозга. При ее появлении человек очень быстро устает и у него возникает слабость в конечностях. Он не в состоянии выполнить даже наиболее простые действия. При этом происходит нарушение мышечного тонуса, возникают головокружения.
  • Появление парасагиттальной менингиомы. Такая опухоль сопровождается у пациентов изменением давления. У больных возникают судороги наряду с эпилептическими припадками и потерей кожной чувствительности. Нижние конечности могут неметь, в связи с чем пациенты не способны нормально передвигаться.
  • Развитие псаммоматозной менингиомы мозга. Такая опухоль содержит значительное количество шарообразных новообразований. Они возникают в соединительной оболочке ткани мозга, а также в сосудистых сплетениях.
  • Появление конвекситальной менингиомы. Такая опухоль локализуется под районом височной, лобной или затылочной костной части. После удаления подобной опухоли вероятны серьезные, а вместе с тем необратимые осложнения.
менингиома головного мозга прогноз жизни

В том случае, если опухоль стремительно растет, то со временем пациент становится инвалидом даже на фоне успешного лечения.

Диагностирование заболевания

Точный диагноз может поставить только опытный специалист. Пациенту, прежде всего, понадобится консультация лора, невролога, офтальмолога и терапевта. В рамках определения присутствия опухоли в головном мозге больному необходимо пройти следующие исследования:

  • Проведение компьютерной томографии. Это исследование проводят с использованием контрастного вещества. У специалистов есть возможность определить природу новообразования, при этом прочие диагностические методики можно не применять. В том случае, если менингиома является злокачественной, то в своих тканях она будет накапливать контраст.
  • Проведение магнитно-резонансной томографии. Эта процедура абсолютно безопасна. Она помогает найти опухоль мозга даже тогда, когда та имеет миллиметровые размеры. Помимо этого, с помощью такого исследования можно обнаружить рецидив патологии.
  • Обследование на остроту зрения и проведение офтальмоскопии.
  • Проведение биопсии тканей образования. Гистологическое исследование производят непосредственно после удаления менингиомы, а, кроме того, во время операции.
  • Процедура исследования крови на присутствие онкомаркеров.
  • Проведение ангиографии, в рамках которой определяют состояние кровеносных сосудов мозга. Эту процедуру производят инвазивно с использованием небольшой лучевой нагрузки. Правда, такое исследование требуется далеко не всегда.

Точный диагноз ставит лечащий врач: невролог или нейрохирург.

Особенности проведения лечения




Лечение менингиомы головного мозга производят с помощью медикаментозных средств. Помимо этого, проводится лучевая терапия, а также оперативное вмешательство. Терапия зависит от таких факторов, как общее состояние пациента, размер новообразования, место локализации и симптоматика.

менингиома головного мозга прогноз жизни без операции

В процессе лечения, в основном, применяется четыре следующих подхода:

  • Проведение наблюдения за развитием новообразования. Врачи регулярно контролируют рост опухоли с помощью магнитно-резонансной томографии. Диагностику производят раз в полгода. Такой способ лечения менингиомы головного мозга без операции не применяют тогда, когда размер опухоли слишком большой, а симптомы сильно выражены. Зачастую выжидательную тактику используют в лечении пожилых пациентов, а также тех, кому противопоказано оперативное вмешательство.
  • Операция по удалению менингиомы головного мозга. В том случае, если доброкачественная опухоль иссекается полностью, то вероятность ее повторного возникновения сводится к нулю. Помимо этого, врачи получают достаточно материала для выполнения гистологического анализа. Непосредственно после операции проводят пластику дефектов с помощью собственных тканей или искусственных материалов. Во время операции врачи используют очень точное оборудование. За течением операции менингиомы головного мозга доктора следят на мониторах.
  • Проведение стереотаксической радиохирургии. С ее помощью уничтожаются клетки менингиомы, а здоровые ткани при этом не повреждаются. Единственным минусом этого лечения является ограничение по размеру опухоли. Радиохирургия может бороться с менингиомами, чей размер не превышает трех сантиметров.
  • Проведение лучевой терапии после удаления менингиомы головного мозга. Она требуется тогда, когда опухолей много, а их точное положение установить не удается. Большинство опухолей мозга вылечить с помощью лучевой терапии не представляется возможным.

В том случае, если опухоль чрезмерно срослась с нервными волокнами или сосудами, то операция по удалению менингиомы головного мозга будет сложной и опасной. Тем более, что в полной мере удалить ее не получится. Часть опухоли при этом остается и в дальнейшем лечении может поддаваться действию лучевой терапии.

Помимо извлечения поврежденных тканей, пациенту назначают симптоматическую терапию. К примеру, требуется убрать отек мозга с воспалительным процессом. Борьба с заболеванием осуществляется с помощью традиционного лечения. После операции больному назначают кортикостероиды в виде «Дексаметазона» и «Преднизолона». Также требуется применение противосудорожных и противогипертензивных препаратов, предназначенных для понижения внутричерепного давления.

Иногда осуществляют лечение менингиомы головного мозга без операции и народными средствами в рамках комплексной терапии. К примеру, помогает настойка клевера. Для ее приготовления применяют цветки с листочками растения. Требуется 20 грамм сырья и половина литра водки. Далее средство настаивают десять суток, после чего принимают перед едой по одной ложке.

Прогноз менингиомы головного мозга представлен ниже.

Последствия заболевания

Любые опухоли в голове являются опасными, так как способны необратимо нарушить функциональность мозга. Лечение доброкачественных новообразований отличается положительным прогнозом в большинстве случаев. Но что касается злокачественных опухолей, то они несут большую опасность для жизни пациента. Во время проведения операций врачи могут случайным образом задевать важные части мозга. В связи с этим предугадать итоговый результат вмешательства никогда невозможно. Итак, было проведено удаление менингиомы головного мозга. После операции ткани мозга нуждаются во времени для восстановления. Реабилитацию пациентов проводят с помощью следующих методов:

  • Проведение акупунктуры. Такая методика приводит к активизации окончаний мозговых нервов, а также восстанавливает чувствительность ног после паралича.
  • Проведение медикаментозного лечения поддерживает состояние пациента, предупреждая повторное возникновение новообразования. К примеру, пациентам требуются лекарства, снижающие внутричерепное давление. Порой актуальной является замещающая терапия.
  • Занятия лечебной физкультурой, благодаря которой пациенты могут восстанавливать подвижность наряду с другими функциями организма. Чтобы не переутомляться, упражнения поначалу следует делать в бассейне.
менингиома головного мозга прогноз

Каков прогноз при менингиоме головного мозга?

Опухоль, которая поражает головной мозг, чаще всего является доброкачественной, правда, те или иные негативные факторы способны вызывать ее нежелательное перерождение. В том случае, если человека зачастую беспокоят боли в голове, а также присутствуют прочие симптомы, медлить с посещением врача никак нельзя.

Прогноз

Прогноз жизни без операции менингиомы головного мозга может быть различным.

Он зависит непосредственно от типа данной опухоли. При наличии доброкачественного образования прогноз благоприятный, и некоторые пациенты могут всю жизнь жить с такой опухолью, просто регулярно проходя диагностические исследования.

При наличии атипичного типа прогноз жизни при менингиоме головного мозга будет осторожным и неоднозначным. А непосредственно при злокачественных формах пациентам требуется срочное хирургическое вмешательство, в противном случае может наступить летальный исход.

Рассмотрим отзывы о менингиоме головного мозга.

менингиома головного мозга последствия

Отзывы

Существует большое количество отзывов о данном заболевании. Есть много положительных комментариев.

Некоторых пациентов такие опухоли особенно не беспокоят, иногда только бывают головные боли. На качество жизни это не влияет. Те люди, которым была проведена операция по удалению новообразования, довольно быстро восстанавливались.

Конечно, если образование большого размера, атипичного строения или злокачественное, тогда с посещением врача и удалением опухоли медлить не стоит.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný