OqPoWah.com

Аффективные расстройства: симптомы и проявления недуга

Аффективные расстройства характеризуются крайними изменениями настроения в сторону подъема или угнетения. Чаще всего такие колебания сопровождаются нарушениями уровня общей активности, а другие симптомы заболевания вторичны или выступают в контексте расстройства активности и настроения.

Аффективные расстройства относят к эндогенным заболеваниям, которые обусловлены наследственными факторами. Большинство из отклонений периодически повторяются. Иногда отдельные эпизоды заболевания провоцируются стрессовыми ситуациями и событиями, но чаще расстройства возникают без видимой причины, спонтанно. На рецидив заболевания воздействуют социальные факторы, конфликты на работе, неблагоприятная обстановка в семье, непосильная психологическая нагрузка, связанная с жизненными, материальными сложностями.

Средний возраст, в котором отмечается начало заболеваний, составляет порядка 30 лет и может колебаться в широких пределах. В некоторых случаях психогенные расстройства развиваются в ранней молодости.

К аффективным расстройствам относятся различные виды депрессий.




В классическом случае депрессия включает угнетенное двигательное, мыслительное аффективное состояние человека. Больной выглядит подавленным, малоподвижным, с печальным взглядом и застывшим выражением грусти. Речь при таком расстройстве замедленная и тихая, восприятие и мышление затрудненное, снижена память. В настроении преобладающими чувствами выступают тоска, тяжесть в груди, ощущения стеснения. Окружающий мир становится для человека потускневшим, утрачиваются интересы, будущее видится бесперспективным. Снижается личностная самооценка, возникают самообвинения и самоупреки.

Однако чаще депрессивные аффективные расстройства включают другие симптомы. Страх, тревога, чувство апатии овладевают больным человеком. В тяжелых случаях появляется бред отношений, греховность, нигилистические идеи. Больной может заявлять, что он уже мертв, что не существует окружающего мира.

В зависимости от характеристики аффективного расстройства можно говорить о простой, апатической, тревожной депрессии или болезни с тревожно-фобическим, сенесто-ипохондрическим, десперсно-нализационным и другими расстройствами.
Иногда аффективные расстройства настроения не слишком очевидны, а на первом плане появляются соматические симптомы. У больных возникают жалобы на боли органов брюшной полости, области сердца, головокружения. В подобных случаях можно вести речь о маскированной депрессии. Такие больные могут годами безуспешно лечиться у врача общего профиля, не получая адекватной помощи и не признавая собственных психических нарушений. Данные состояния в соматической практике квалифицируют как нейроциркуляторная и вегето-сосудистая дистония, спастический колит, дискензия желчевыводящих путей и др. На фоне субдепрессивного состояния наблюдаются острые приступы страха (инсультофобия, кардиофобия, страх сойти с ума, удушья, смерти).

Аффективные расстройства включают различные виды маний, состояний приподнятого настроения, сопровождающихся идеями собственной значимости, гиперактивностью. У больных наблюдается ускорение речи, многословие. Они становятся подвижными, разговорчивыми, легко входят в контакт, много жестикулируют. Аппетит повышен, а сон укорочен. При таких расстройствах усиливаются сексуальные желания, а больные могут начать вступать в многочисленные беспорядочные половые связи. В некоторых тяжелых случаях возникает аффективный психоз, наблюдается бред величия, психомоторное возбуждение, могут проявляться галлюцинации и приступы агрессии. Расторможенность и снижение самокритичности поведения может провоцировать совершение антисоциальных поступков.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný