Синдром Эдвардса: фото, причины, диагностика, лечение
Сегодня мы поговорим о достаточно редком детском заболевании, сопровождающемся большим числом аномалий и нарушений в развитии. Речь пойдет о синдроме Эдвардса. Разберем его причины, формы, частоту проявления, методы диагностики и прочие важные вопросы.
Vsebina
Что это?
Синдром Эдвардса - болезнь, обусловленная хромосомными аномалиями, вызывающая целый список нарушений и отклонений в развитии ребенка. Ее причина - трисомия 18-й хромосомы, т. е. присутствие ее лишней копии. Этот факт и ведет к появлению осложнений генетической природы.
Риск того, что родится ребенок с синдромом Эдвардса, равен 1 случаю из 7000. К сожалению, большинство младенцев с данным отклонением умирают в первые недели жизни. Только порядка 10 % живут один год. Болезнь ведет за собой глубокую умственную отсталость, врожденные поражения внутренних и внешних органов. Самые частые из них - порок мозга, сердца, почек, маленькая голова и челюсть, расщелина губы или неба, косолапость.
Впервые сформированы и описаны симптомы заболевания были в 1960 году Д. Эдвардсом. Доктор сумел установить зависимость между проявлением нескольких признаков, обнаружил более 130 дефектов, которые сопутствуют заболеванию. Хоть симптомы синдрома Эдвардса проявляются весьма ярко, современные методы терапии против них, к сожалению, бессильны.
Причина заболевания
Если синдром Эдвардса (фото больных детей по этическим соображениям не будут размещены) был диагностирован во время беременности, то чаще всего последняя заканчивается выкидышем или мертворождением. Увы, проявление болезни у плода предотвратить сегодня нельзя.
Также в современности не выяснены четкие причины этого генетического заболевания, отчего и профилактические меры против развития его у будущих детей сформировать нельзя. Однако специалисты определили факторы риска:
- Неблагоприятные экологические условия.
- Воздействие радиации, токсических, химических веществ на родителей.
- Пристрастие к алкоголю и табаку.
- Наследственность.
- Прием определенных медикаментов.
- Инцест, кровное родство родителей.
- Возраст будущей матери. Если женщине старше 35 лет, то это считается причиной синдрома Эдвардса у ребенка, равно как и иных хромосомных заболеваний.
Формы синдрома
На тип такой аномалии в первую очередь влияет стадия развития зародыша, на которой синдром настигает эмбрион. Всего различаются три вида:
- Полный. Самый тяжелый тип, на него приходится 80 % случаев. Утроенная хромосома появляется в тот момент, когда плод был всего одной клеткой. Отсюда следует, что аномальный хромосомный набор будет передаваться при делении и всем остальным клеткам, наблюдаться в каждой из них.
- Мозаичный. Название дано из-за того, что здоровые и мутировавшие клетки смешаны, как мозаика. 10 % пораженных симптомом Эдвардса страдают именно этой формой. Признаки болезни здесь выявлены слабее, но все же мешают нормальному развитию ребенка. Избыточная хромосома появляется во время фазы, когда зародыш состоит из нескольких клеток, поэтому поражается только часть организма или отдельный орган.
- Возможная транслокация. Здесь наблюдается не только нерасхождение хромосом, но и переизбыток информации, порожденный транслокационной перестройкой. Проявляется как во время созревания гамет, так и во время развития зародыша. Отклонения здесь не ярко выражены.
Распространенность синдрома
Риск синдрома Эдвардса невозможно выразить в точных цифрах. Нижняя граница рождения ребенка с такой аномалией - 1:10000, верхняя - 1:3300. При этом встречается он в 10 раз реже, чем синдром Дауна. Средние показатели зачатия детей с болезнью Эдвардса выше - 1:3000.
Согласно исследованиям, риск родить малыша с таким синдромом повышается при возрасте родителей более 45 лет на 0,7 %. Но он и присутствует и у 20-, 25-, 30-летних родителей. Средний возраст отца ребенка с синдромом Эдвардса - 35 лет, матери - 32,5 лет.
Аномалия также связана с полом. Доказано, что у девочек она встречается в 3 раза чаще, чем у мальчиков.
Синдром и беременность
Проявляет свои признаки синдром Эдвардса еще на стадии беременности. Последняя протекает с рядом осложнений, характерна перенашиванием - малыши рождаются примерно на 42-й неделе.
На этапе беременности заболевание плода характеризует следующее:
- Недостаточная активность эмбриона.
- Брадикардия - сниженная частота сердечных сокращений.
- Многоводие.
- Несоответствие размера плаценты размеру плода - она имеет меньший размер.
- Развитие одной пупочной артерии вместо двух, что ведет к кислородной недостаточности, асфиксии.
- Грыжа брюшной полости.
- Сплетение сосудистых образований, видимое на УЗИ (обнаруживаются у 30 % детей, пораженных синдромом).
- Недостаточный вес плода.
- Гипотрофия - хроническое расстройство функций ЖКТ.
60 % детей погибают уже в материнской утробе.
Дородовая диагностика
Синдром Эдвардса на УЗИ возможно определить только по косвенным признакам. Самый точный метод диагностики синдрома у плода сегодня - перинатальный скрининг. На его основе при возникновении тревожных подозрений доктор уже направляет женщину на инвазивное тестирование.
Скрининг, выявляющий кариотип синдрома Эдвардса, разделяется на два этапа:
- Первый проводится на 11-13 неделе беременности. Исследуются биохимические показатели - проверяется кровь матери на уровень гормонов. Результаты на этом этапе не окончательны - они могут говорить только о наличии риска. Для расчетов специалисту нужен белок А, ХГЧ, белок, вырабатываемый оболочками эмбриона и плаценты.
- Второй этап уже направлен на точный результат. Для исследований берется образец пуповинной крови или околоплодной жидкости, который затем повергается генетическому анализу.
Инвазивное тестирование
Хромосомы синдрома Эдвардса вероятнее всего определить данным методом. Однако он обязательно предполагает оперативное вмешательство и проникновение в оболочки эмбриона. Отсюда риск прерывания беременности и развития осложнений, отчего тест назначается только в крайних случаях.
На сегодня известны три типа взятия образца:
- БВХ (биопсия ворсин хориона). Основное преимущество метода - образец берется, начиная с 8-й недели беременности, что позволяет на ранних сроках определить осложнения. Для исследований нужен образец хориона (один из слоев оболочки плаценты), структура которого схожа со структурой эмбриона. Данный материал позволяет диагностировать внутриутробные инфекции, генетические и хромосомные болезни.
- Амниоцентез. Анализ проводится, начиная с 14-й недели беременности. В этом случае зондом протыкаются амниотические оболочки эмбриона, инструмент собирает образец околоплодных вод, содержащих в себе клетки будущего ребенка. Риск развития осложнений от такого исследования гораздо выше, чем в предыдущем случае.
- Кордоцентез. Срок - не ранее 20-й недели. Здесь берется образец пуповинной крови эмбриона. Сложность в том, что при взятии материала у специалиста нет права на ошибку - он должен попасть иглой точно в сосуд пуповины. На практике это происходит так: через переднюю стенку брюшины женщины вводится пункционная игла, которая собирает порядка 5 мл крови. Процедура проходит под контролем УЗИ-устройств.
Все вышеописанные методы нельзя назвать безболезненными и безопасными. Поэтому их проводят только в случаях, когда риск генетического заболевания у плода выше риска развития осложнений от взятия материала для анализа.
Родителям надо помнить, что ошибка медика при процедуре может привести к проявлению серьезных заболеваний, врожденных пороков у будущего ребенка. Нельзя исключить и риск внезапного прерывания беременности от подобного вмешательства.
Неинвазивное тестирование
Диагностика синдрома Эдвардса у плода включает в себя и неинвазивные методы. То есть без проникновения в плодные оболочки. Притом в точности такие методы не уступают инвазивным.
Одним из высокоточных анализов данного типа можно назвать кариотипирование. Это взятие образца крови матери, содержащей в себе свободные ДНК эмбриона. Специалисты извлекают их из материала, копируют, после чего проводят необходимые исследования.
Послеродовое диагностирование
Специалист может определить детей с синдромом Эдвардса и по внешним признакам. Однако для постановке окончательного диагноза проводятся следующие процедуры:
- УЗИ - исследование патологий внутренних органов, обязательно сердца.
- Томография головного мозга.
- Консультация детского хирурга.
- Обследования у специалистов - эндокринолога, невролога, отоларинголога, офтальмолога, ранее работавших с детьми, страдающими от данного заболевания.
Отклонения при синдроме
Патологии, причина которых - трисомия по 18 хромосоме, довольно серьезны. Поэтому только 10 % детей с синдромом Эдвардса доживают до года. В основном же девочки живут не более 280 суток, мальчики - не более 60.
У детей наблюдаются следующие внешние отклонения:
- Вытянутый от макушки к подбородку череп.
- Микроцефалия (маленький размер головы и мозга).
- Гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке).
- Узкий лоб при широком затылке.
- Аномально низкое расположение ушей. Может отсутствовать мочка или козелок.
- Укороченная верхняя губа, делающая рот треугольным.
- Высокое небо, часто со щелью.
- Деформированные челюстные кости - нижняя челюсть аномально маленькая, узкая и неразвитая.
- Укроченная шея.
- Аномально узкие и короткие глазные щели.
- Отсутствие части глазной оболочки, катаракта, колобома.
- Нарушение функций суставов.
- Недоразвитые, малоподвижные стопы.
- Из-за аномального строения пальцев могут формироваться ластообразные конечности.
- Порок сердца.
- Ненормально расширенная грудная клетка.
- Нарушенная работа эндокринной системы, в частности, надпочечников и щитовидной железы.
- Необычное расположение кишечника.
- Неправильная форма почек.
- Удвоение мочеточника.
- У мальчиков - крипторхизм, у девочек - гипертрофированный клитор.
Отклонения психического характера обычно следующие:
- Недостаточно развитый головной мозг.
- Осложненная степень олигофрении.
- Судорожный синдром.
Прогноз для больных синдромом Эдвардса
К сожалению, на сегодня прогнозы неутешительны - порядка 95 % детей с данной болезнью не доживают до 12 месяцев. При этом тяжесть ее формы не зависит от соотношения больных и здоровых клеток. У выживших детей отмечаются отклонения физической природы, тяжелая степень олигофрении. Жизнедеятельность такого ребенка нуждается во всестороннем контроле и поддержке.
Нередко дети с синдромом Эдвардса (фото не представлены в статье из этических соображений) начинают различать эмоции окружающих, улыбаться. Но их общение, умственное развитие при этом ограничено. Ребенок со временем может научиться сам поднимать голову, кушать.
Возможности терапии
Сегодня такое генетическое заболевание неизлечимо. Ребенку назначается только поддерживающая его состояние терапия. Жизнь пациента связана со многими аномалиями и осложнениями:
- Мышечная атрофия.
- Косоглазие.
- Сколиоз.
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
- Атония кишечника.
- Низкий тонус стенок брюшины.
- Отит.
- Пневмония.
- Конъюнктивит.
- Синусит.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Большая вероятность развития рака почки.
Заключение
Подводя итог, хочется отметить, что синдром Эдвардса не передается по наследству. Больные в большинстве случаев не доживают до репродуктивного возраста. При этом они не способны к продолжению рода - для заболевания характерна недоразвитость половой системы. Что касается родителей ребенка с синдромом Эдвардса, то шанс постановки такого же диагноза при следующей беременности равен 0,01 %. Надо сказать, что и само заболевание проявляет себя весьма редко - диагностируется только у 1% новорожденных. Нет и особых причин для его возникновения - в большей части случаев родители совершенно здоровы.
- Синдром Меньера - это не приговор!
- ДВС-синдром - его причины, лечение
- Синдром Дауна. Признаки и лечение заболевания
- Открытое овальное окно в сердце у ребенка: это опасно?
- Гипертиреоз щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение
- Живые мертвецы: синдром Котара
- Болезнь Лу Герига: причины, симптомы и лечение
- Мраморная болезнь: причины, симптомы, лечение, профилактика
- Боли в левой части грудной клетки: причины и виды проявления
- Пиелоэктазия у плода. Пиелоэктазия почек у плода: лечение и причины
- Гепатолиенальный синдром: симптомы, лечение
- Дистресс плода при родах
- Самые опасные периоды беременности. Консультации и рекомендации доктора
- Атаксия Фридрейха: симптомы, диагностика и лечение
- Гиперэхогенный кишечник у плода: что это?
- Мальабсорбция - это что такое? Классификация и причины
- Миокардит у ребенка: диагностика, симптомы и лечение. Детский кардиологический центр
- Гипертелоризм - это что такое? Причины и симптомы
- Почему у человека один глаз больше другого?
- Причины цистита
- Унковертебральный артроз: причины, симптомы и методы лечения